Остановить нападение на журналистов и препятствование их профессиональной деятельности

3 месяца назад 0

Херсонская облорганизация НСЖУ сделала заявление о нападениях на журналистов.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Херсонской областной организации

Национального союза журналистов Украины

Журналистское сообщество области обеспокоено тем, что в последнее время на Херсонщине участились факты насилия над работниками СМИ.

19 июня во время съемки репортажа о готовности курортной зоны к сезону в условиях карантина в Железном Порту произошло препятствование выполнению профессиональных обязанностей съемочной группе телеканала «24». Житель Херсона, который эксплуатирует животных на побережье, сначала сыпал оскорблениями, а затем ударил по микрофону, который держала в руке журналистка Марина Савченко.

К сожалению, это не единственный случай применения угроз, физической силы к журналистам. 23 июня было совершено нападение на журналиста онлайн-издания газеты «Вгору» Дмитрия Багненко. Это произошло на пр. Ушакова возле завода «Электромаш», где недавно спилили молодые деревья с целью обустройства автостоянки. Накануне журналист участвовал в фото- и видеосъемке этого события, которое вызвало большой резонанс и возмущение горожан.

Областная организация НСЖУ категорически осуждает нападения на коллег, поддерживает их законное право на свободу слова, возможность свободно выражать собственное мнение, обеспечивать общественный контроль над деятельностью властных структур и должностных лиц и гарантирует защиту всеми предусмотренными законодательством способами.

Надеемся на оперативное, объективное и максимально публичное расследование правоохранительными органами области уголовных дел относительно препятствования журналистской деятельности с применением физического насилия наших коллег Дмитрия Багненко и Марины Савченко, привлечение к ответственности виновных. Будем пристально следить за развитием событий.

Журналистам советуем идти до конца и не отступать, защищая свои права. Как это делает, в частности, журналистка Евгения Вирлич. Суды над лицом, которое избило ее в стенах городского совета, продолжаются уже два года. Тактика затягивания рассмотрения уголовных дел относительно препятствования профессиональной деятельности журналистов, как видим, — наиболее распространенный путь заставить журналиста отказаться от обвинения, от защиты своих прав.

Уважаемые коллеги, давайте проявлять солидарность в защите наших прав на свободу слова и профессиональной деятельности, пристально следить за развитием событий, чтобы заставить власть и правоохранительные органы принять решительные меры для защиты журналистов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.