Отобрать отобранное: Ислямов потребовал отдать Крым татарам

7 месяцев назад 0

Ленур Ислямов, ставший инициатором и организатором торговой, энергетической и водной блокады Крыма, поставил ультиматум Президенту Украины Петру Порошенко. Он потребовал в срок до 18 мая 2018 года внести изменения в Конституцию Украины и признать Крым «крымско-татарской национально-территориальной автономией».

Данное заявление не оставляет сомнений в том, что все прежние действия Ислямова были совершены ради того, чтобы воспользоваться дестабилизированной ситуацией с Крымским полуостровом и прибрать его к своим рукам. Напомним, что миллионер Ислямов имеет собственность на территории России, а также в Крыму, и что сам он признавался в наличии у него российского паспорта.

«Я был гражданином России, пока им и остался. И здесь, в Украине, мне тоже выдали украинский паспорт. А что в этом такого? У нас на блокаде полно граждан России, Грузии, Турции, Канады, Узбекистана, Казахстана, которые за Украину… Я – крымский татарин, и не имеет значения, какой у меня паспорт».

Ленур Ислямов

Ранее в интервью Ислямов отмечал, что состоялся как бизнесмен в России, но инвестировал в Крым.

Именно 18 мая было выбрано не случайно. В 1944 году с 18 по 20 мая была проведена депортация крымскотатарского населения Крымской АССР в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Всего из Крыма депортировали 238,5 тыс. человек — почти все крымскотатарское население. Официальной причиной насильственного переселения стало обвинение всего крымскотатарского народа в коллаборационизме. Ранее, в 1922 году почти сразу после создания СССР, крымские татары были признаны коренным населением Крымской АССР в рамках политики коренизации. В 1945 году Крым перестал быть автономной республикой и стал областью в составе РСФСР.

Крымскотатарская культура была предана забвению. Национальность «крымский татарин» запретили вписывать в паспорт. Лишь в 1989 году правительство пересмотрело свою политику в отношении крымских татар. Специальным постановлением была предусмотрена полная политическая реабилитация крымскотатарского народа, отмена нормативных актов репрессивного и дискриминационного характера. Главным моментом было признание законным правом крымскотатарского народа на возвращение в «места исторического проживания и восстановление национальной целостности». В 1991 году была образована Крымская автономия в составе Украины, в 1992 году переименована в Республику Крым, а в 1994 году — в Автономную Республику Крым.

Бизнесмен Ислямов удачно выбрал время для того, чтобы под предлогом восстановления крымскотатарского народа в законных правах, заполучить в собственность Крымский полуостров. Двойственная ситуация, когда ввиду кризиса украинской власти народонаселение Крыма вынуждено самостоятельно отстаивать свои права и интересы, должен был найтись тот, кто вспомнит о принципе «разделяй и властвуй». На данный момент в Крыму проживают не только крымские татары, но и украинцы, и русские, и греки, и представители многих других национальностей. По данным за 2014 год доля крымских татар составляла около 10% населения Крыма. Этой величины явно недостаточно для того, чтобы создавать национальную крымскотатарскую автономию на территории полуострова. Украинский народ на протяжении десятилетий вкладывал силы и средства в развитие Крыма. Многие годы на данной территории мирно сосуществовали представители различных национальностей. Ислямов явно старается противопоставить интересы крымских татар интересам всего остального населения. Но является забота о крымскотатарском народе ли истинной целью миллионера?

На интернет-канале Skrypin.ua в эфире программы «16+» Ленур Ислямов пригрозил организовать протестные акции возле здания Верховной рады в Киеве, если требование о признании Крыма «крымско-татарской национально-территориальной автономией» не будет удовлетворено.

«Поверьте мне, возле Верховной Рады не такой палаточный городок будет, которым был «Михомайдан».

Ленур Ислямов

В свете данного события становится прозрачной ситуация с назначением на должность Представителя Президента в АРК Бориса Бабина вместо Натальи Попович. Напомним, что Попович обвиняли в бездействии, нежелании отстаивать интересы украинского населения в Крыму. Теперь же Бабин, марионетка в руках Ислямова, должен выступать уже за интересы не украинского, а крымскотатарского народа.

Не пора ли действующей власти вспомнить о необходимости защиты интересов украинцев, поколения которых уже давно проживают в Крыму и имеют право называться коренным населением, и пресечь колаборационистские настроения со стороны миллионера Ислямова?

Трудно поверить в то, что Ислямов намерен защищать интересы простых крымских татар, а не свою собственность на территории полуострова, в которую он много вложил по его собственным словам? И 18 мая — очень удобная дата: вот-вот наступит разгар туристического сезона, того периода, когда появляется возможность заработать на год вперед.

Чтобы окончательно убедиться в том, что в борьбе за автономию Крыма Ислямов преследует исключительно личные цели, нужно вспомнить о событиях конца прошлого, 2017 года. Тогда российский Сбербанк инициировал процедуру банкротства в отношении предпринимателя и его супруги. В итоге бизнесмен лишился собственности в Крыму, которую срочно распродали с молотка: оздоровительный центр под Ялтой вместе с землёй при стартовой стоимости в 106 млн. рублей были проданы за 32 млн.; двухэтажный коттедж с бассейном в живописном посёлке Гурзуф, что под Ялтой, который по документам проходил как спортивно-оздоровительный центр и вместе с землёй оценивался в 106 млн. рублей, был продан за 32 млн. рублей. Ислямов также лишился двухэтажного офисного здания площадью 480,3 квадратных метра на проспекте Кирова в Симферополе и подсобного помещения по тому же адресу. Даже при том, что имущество Ислямова было продано по цене намного ниже рыночной, Сбербанку удалось выручить 51,7 млн. руб. Согласитесь, жаль было потерять все это, как говорят, заработанное кровью и потом, пусть и не своим.

Ислямов, как видно, справедливо решил, что бороться с российскими структурами законным путем смысла не имеет, и самое правильное решение — радикальное, то есть отобрать отобранное, причем не только свою землю и недвижимость на полуострове, но и весь Крым. Непонятно только, почему свои претензии Ислямов предъявляет украинской власти, а не российскому Сбербанку? И почему Ислямов требует автономии от Украины, почему в это трудное для страны время он проявляет сепаратистские настроения вместо того, чтобы сплотиться и вместе преодолеть все трудности? Быть может, крымскотатарский бизнесмен получил заманчивое предложение от стоящих за Сбербанком лиц, и надеется получить обратно свои активы в обмен на признание Украиной автономии Крыма?