Пентагон выделил два миллиарда долларов на модернизацию баклабораторий в Украине. На Херсонскую в том числе.

4 недели назад 0

Америка выбросила более двух миллиардов долларов на финансирование секретных биолабораторий в Украине. Эти биолаборатории спонсирует Пентагон, и только американцы имеют исключительный доступ к информации о том, какие исследования там проводятся.

Украинская власть упрямо скрывает даже сам факт существования этих лабораторий, хотя сами представители Пентагона, под давлением мировой общественности и неподконтрольных власти СМИ, вынуждены были признать, что да, такие лаборатории на территории Украины действительно функционируют, о чем мы уже не раз писали на страничках нашего интернет-издания.

В частности, в апреле 2020 года представители Посольства США в Украине вынуждены были подтвердить:

«Программа борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США работает в Украине вместе с украинским правительством над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в соответствующих государственных учреждениях, так чтобы при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины. Мы также работаем с нашими украинскими партнерами, чтобы развить способность Украины выявлять вспышки, вызванные опасными патогенами, прежде чем они будут представлять угрозу безопасности или стабильности.
Наши совместные усилия помогают гарантировать, что опасные возбудители не попадут в чужие руки. Мы гордимся тем, что сотрудничаем с Министерством здравоохранения, Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Национальной академией аграрных наук и Министерством обороны, чтобы всем нам жилось безопаснее».

Как ни странно, но о существовании биолабораторий в Украине сначала заговорили за рубежом.
Три года назад, акцентируют журналисты канала «112.Украина», в сербской газете «Печат» вышла статья «Зачем США превращают Украину в биологическую бомбу?» В ней говорится о лабораториях, построенных в Украине в 2014-17 годах. Вроде там работают только американцы, а Пентагон финансирует их.

Как отмечает автор статьи Зоран Милошевич, начиная с цветной революции 2014 года Украина превращается в крупную базу для американских военных биологических лабораторий, и к ней приковано пристальное внимание общественности. Ведь на Украине действительно имеют место странные эпидемии, о которых преимущественно умалчивается, говорится в статье.

«С 2014 по 2017 год на Украине было построено в общей сложности 15 американских военных биологических лабораторий. В них работают исключительно американцы, а финансируются они полностью из бюджета Министерства обороны США. Местные власти обязались не вмешиваться в их работу. Эти военные лаборатории, где занимаются в основном изучением и производством вирусов и бактерий, находятся в следующих городах: Одесса, Винница, Ужгород, Львов (три), Харьков, Киев (три), Херсон, Тернополь. Несколько таких лабораторий есть вблизи Крыма и Луганской Народной Республики. Примечательно, что после прихода к власти Порошенко и его клики работа американских военных биологических лабораторий на Украине была еще больше засекречена, и всем местным СМИ запретили о них писать, хотя эти лаборатории опасны и для России, и для Белоруссии, и для Молдавии, и для Приднестровья, и для стран Европейского союза», – пишет автор.

Следует отметить, что в Украине первыми на вопрос безопасности функционирования американских баклабораторий на территории страны отреагировали представители «Оппозиционной партии «За жизнь» Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин.

«ОПЗЖ требует от власти отчитаться о законности функционирования на территории Украины 15 бактериологических лабораторий министерства обороны США. Депутаты ОПЗЖ направили президенту Зеленскому, его премьеру, руководителям СБУ и Минздрава запросы о законности функционирования в Украине 15 бактериологических лабораторий США. Не исключено, что официальный отказ Януковича от сотрудничества с Пентагоном в вопросах бактериологических исследований на территории Украины в 2013 году и стал основной причиной его отстранения от власти под прикрытием Майдана, а вовсе не его отказ от евроинтеграции, как принято считать», –  написал Ренат Кузьмин 

К сведению граждан Украины, в 2009 году в Тернополе жертвами геморрагической пневмонии стали 450 украинцев. Геморрагическая или вирусно-бактериальная пневмония –  острое инфекционное воспаление легких. Может привести к смерти.

В 2011 году от холеры пострадали 33 украинца, в 2014 году — уже 800, а в 2015-м только в одном Николаеве — еще 100. Холера — острая диарейная инфекция. Возникает при употреблении пищевых продуктов или воды, зараженных бактерией Vibrio cholerae О1 или О139. Может привести к смерти.

«А если это все нанести на карту мы тогда понимаем, что фактически там, где находятся эти лаборатории, в основном и происходят данные вспышки», –  говорит политический эксперт Александр Лазарев.

Кстати, Президент проигнорировал обращение народных депутатов, а  в СБУ, со всей ответственностью,  заявили:

«Во-первых, на территории Украины не действуют никакие иностранные биологические лаборатории. Заявления, которые в последнее время звучат от отдельных политиков, не соответствуют действительности и являются сознательным искажением фактов.

Во-вторых, сотрудничество между Украиной и США в направлении противодействия биологическому терроризму  происходит исключительно в границах украинского законодательства и в интересах Украины».

По мнению Александра Лазарева, это говорит лишь об одном:

«Служба безопасности Украины не занимается своими прямыми обязанностями. То есть она фактически занимается «крышеванием», давлением на оппозицию, ищут руки-ноги Кремля, но не видят вот этих откровенно показательных примеров нарушения безопасности. Биодиверсия, биобезопасность –  это конкретно их специфика».

Как сотрудничают американцы с украинскими учеными один вопрос. Другое зачем им вкладывать аж более 2 млрд долл. в биологические лаборатории?

В видео расследовании журналистов канала «112.Украина» очень много информации заслуживающей внимательного изучения. Нас же, жителей Херсона, зацепила информация о биолаборатории расположенной с нами по соседству, в Одессе. Ну и, конечно же, о той биолаборатории, которая находится непосредственно в нашем городе – Херсоне.

Начнем с Одессы, поскольку ни для кого не секрет, что научные изыскания ученых Одесского научно-исследовательского противочумного институт им. Мечникова на протяжении многих лет были связаны с поисками методов борьбы с  чумой и его специалисты принимал участие в разработке военных биологических программы Минобороны СССР.

Но особый интерес к этому институту возник в сентябре 2009 года, когда для развития бактериологической биолаборатории на базе данного ВУЗа Пентагон  выделил 3 млн долл.

«Именно в Одессе самая крутая лаборатория в Украине. Три уровня биозащиты. Правда, чиновники путаются, есть она или нет. А одесситы знают о ее существовании. А чего не знают – додумывают», – акцентирует журналистка канала Анна Савчук.

По словам местных жителей, в этой лаборатории не работал ни один специалист из Советского Союза, только сугубо американцы.

Говорят, что люди, которые там работали, боятся до сих пор брать некоторые пробирки: они не знают, что там находится.

Очевидным является факт уникальная лаборатория действительно есть. Декларацию о ее готовности до эксплуатации подписал 11 лет назад тогдашний директор института, доктор медицинских наук Поздняков Сергей Васильевич. Один из тех, кто вел переговоры с американцами.

«Когда они приехали, мы обсуждали, как мы хотим сотрудничать. Они предложили так: они все финансируют – тепло, воду, газ, освещение. Так они и сделали. Работали там с разными штаммами. Но это закрытая информация. Если бы это все было разморожено, то вряд ли мы смогли бы восстановиться», – рассказал Поздняков.

Говорит — первое, о чем надо позаботиться, чтобы все эти штаммы, о которых он не может говорить, надежно хранили! И в этом его полностью поддерживает бывшая сотрудница ФБР Трейси Валдер:

«Для Америки, по моему мнению, менее важно, как там, скажем, в вашей Одесской биолаборатории экспериментируют и какие биоматериалы производят, а скорее, безопасность такой лаборатории».

Не удивительно, что интерес журналистов к объекту не нашел поддержки у  директора противочумного института Мечникова Дмитрия Бондаренко, который сообщил что режимный объект, и все вопросы адресовал к СБУ.

Так что же из себя представляет институт Мечникова сейчас?

Старое советское здание. Территория по периметру ограждена колючей проволокой. Помещение лаборатории сразу видно. Окна с двойным стеклом, камеры наблюдения.

«В биолабораториях таких уровней работают с самыми опасными вирусами, и эти вирусы могут вызывать смертельно опасные болезни. Относительно мер безопасности в биолабораториях третьего и четвертого уровней они должны максимально обеспечивать недопущение любых утечек биоматериала», –объясняет Филиппа Лентзос.

Здесь хранят штаммы смертельно опасных бактерий и вирусов. Доступ к ней имеют единицы. Штаммы в специальных холодильниках и под пристальным наблюдением ученых. Малейшее нарушение протокола хранения последствия будут катастрофическими.

«Худшая угроза – это когда вирус убегает из лаборатории. Если у вас в Одессе ведутся опыты, то они занимаются генетической модификацией вирусов и бактерий, и те вирусы опаснее, чем те, что в природе. Если вдруг случится утечка – это может вызвать пандемию»,– говорит Филиппа Лентзос.

Наши товарищи по журналистскому цеху правильно акцентируют, что в городе миллионнике, куда ежегодно приезжают более 3 млн туристов, наличие такой лаборатории представляет собой особую угрозу для населения.

И еще вопрос, который просто вертится на губах.

Почему американцы не занимаются исследованиями подобного рода на своей территории? Почему их интересуют объекты, территориально расположенные в крупных городах Украины?

Может правда кроется именно в том, что Пентагон интересуют не только исследования в области бактериологического оружия, но и апробирование действия такового на жителях стран, находящихся в экономической зависимости от США, которую отрицать бессмысленно.

Ведь никто не исключает, что появление Covid-19 в мире, это тот самый пресловутый человеческий фактор, которого больше всего следует бояться, при работе со штаммами бактерий.

А вот теперь поговорим о Херсонской биолаборатории.

Поскольку именно она, вполне возможно, и является примером, подтверждающим влияние рисков, связанных с утечкой вирусов из ее недр. Свидетельством тому является судьба Татьяны, которая долго не могла найти причину своего недуга, и с которой смогли поговорить журналисты «112.Украины».

Женщина связывает все свои мистические заболевания с вот этим зданием в Херсоне, рядом с которым она тогда жила.

Это Государственное учреждение «Херсонский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины».

Ни один врач не смог поставить диагноз. А странные симптомы были чуть ли не у всего дома. Дело в том, что это также американская лаборатория. Восемь лет назад Пентагон выделил на ее строительство более 1,5 млн долл.

Пять лет назад одна жительница Херсона Татьяна просто удивительно переболела. Другая, которая тогда баллотировалась в мэрское кресло, Татьяна Томилина подняла шум. Мы, кстати, тоже об этом писали.

«Сегодня на свою страницу я получила информацию о том, что в Херсоне работает тайная лаборатория особо опасных инфекций в центре города Министерства обороны США. Если это так, то это катастрофа. Я поехала в эту лабораторию. После тех документов, которые они мне показали, я ужаснулась. Договор между Министерством обороны США и Министерством здравоохранения Украины есть. Вот, что я увидела: биологическая опасность. У меня возникает вопрос: почему люди об этом не знают? Вот это инфекционная катастрофа, которая есть в Херсоне, должна решиться», — говорит она.

Женщина пыталась разобраться, чем именно занимается американская лаборатория в ее городе и почему это держат в тайне? Но решилось все не так, как она надеялась. Просто за день из нее сделали «городскую сумасшедшую», на следующий день ее с журналистами туда не пустили.

Тогда у нее закончилась политическая карьера. А СБУ изъяло у Татьяны документы и фото, которые подтверждали существование лаборатории. Теперь она не хочет быть крайней. Отказывается от интервью.

В саму лабораторию журналистов не пустили, а работники отказались что-то рассказывать.

На официальный запрос в Херсонской биологической лаборатории представителям телеканала ответили, что сейчас проводятся исследования на ковид, и что в связи с высокой загруженностью и режимом работы лаборатории доступ посторонних к ней ограничен.

Хорошо, загруженность сотрудников лаборатории нам вполне понятна. В области действительно достаточно высокий показатель инфицирования Covid-19, хотя следует отметить, что Херсонская область, благодаря принятым мерам, находится в лучшей ситуации, чем наши соседи в Николаеве и Одессе. Но ведь руководство лаборатории не так занято исследованиями, как медперсонал, могли бы и ответить на вопросы представителей общественности? Судя по всему есть приказ «Молчать», и он не обсуждается.

Вопросы остаются, будем надеяться, что в тот момент, когда правда будет обнародована, не окажется уже слишком поздно для жителей Херсонщины и всех граждан Украины.

Более подробно о журналистском расследовании в видео-материале журналистов канала «112.Украина».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.