Почему проигрывают выборы, или Что такое настоящая политика и ректор Херсонского госуниверситета

1 год назад 0

Прошло более полугода после парламентских выборов-2019. Что ж, достаточный срок, чтобы спокойно, без лишних эмоций, разобраться в том, почему проиграли те, кто на этих выборах проиграл. Это преимущественно люди старорежимной, порошенковской власти. А поможет нам в этом важном вопросе персона Александра Спиваковского – ректора Херсонского государственного университета, который, к тому же, был народным депутатом в Верховной Раде Украины периода Петра Порошенко.

Следует сказать сразу. Народным депутатом предыдущего, VIII созыва он был не настоящим. По инсайдерской информации, в октябре 2014 года Александр Спиваковский в действительности по мажоритарке проиграл в своем избирательном округе. Но, поскольку он шел от пресловутого БПП, его протащили в Верховную Раду, используя очень уж эффективный на тот момент админресурс. Так Александр Спиваковский оказался в парламенте, где ему сразу дали понять: ты должен постоянно помнить, кто и как тебя сюда «попал», и нужно политически отрабатывать тот аванс и те блага, которые тебе тут выдают.

Всем хорошо известно, как сильно не любили и даже ненавидели парламент периода Порошенко и Парубия. Когда его распустили и объявили внеочередные парламентские выборы, Спиваковский, который на тот момент был избран ректором Херсонского госуниверситета, вскоре развернул бурную деятельность и выдвинулся по мажоритарке в 182 избирательном округе. Его депутатская служба начала обзванивать херсонцев и всячески настраивать их голосовать за своего хозяина. По всему Херсону красовались билборды с крикливым слоганом «Перевірений часом, перевірений ділом!» Были выпущены красочные буклетики о якобы активной деятельности Спиваковского-нардепа, тираж которых составил 60 тысяч (!) экземпляров. По областному центру были расставлены рекламно-агитационные палатки в его поддержку. Этот человек не мог себе представить, что он не попадет в Верховную Раду. Это не укладывалось у него в ректорской голове.

Согласно официальному финансовому отчету, опубликованному на сайте ЦИК, Александр Спиваковский потратил на свою избирательную кампанию почти 1 миллион 300 тысяч гривен (!), а если совсем точно – 1 297 910 грн. Вот сколько ему было не жалко на себя, любимого. Чем же закончилась для Александра Спиваковского избирательная кампания 2019 года?

Следует сказать откровенно. Отсутствием любых махинаций в его пользу и честным подсчетом голосов. Оказалось, что нардеп и фактический ректор ХГУ Александр Спиваковский занял в 182 избирательном округе 5-е (пятое!) место, набрав всего-навсего 5,53% голосов избирателей. От победителя, Павла Павлиша, который набрал 38,8% голосов избирателей, его отделил катастрофически огромный разрыв. Проигрыш бывшего нардепа и реального руководителя госуниверситета Спиваковского – это форменный позор, более того, это привселюдное позорище, если посмотреть на это глазами трезво мыслящего человек. Особенно ежели учесть, что более миллиона гривен (!) Александр Спиваковский выбросил в пустоту, на ветер, а голос одного избирателя стоил незадачливому экс-нардепу целых 345 грн. Кстати, победителю 182 округа, Павлу Павлишу, голос одного избирателя стоил всего-то 5,46 грн. Чувствуете разницу?

Почему на внеочередных парламентский выборах так бездарно провалился ректор Херсонского госуниверситета? В чем же дело? Причин этому несколько.

Во-первых, Александр Спиваковский не был влиятельным или даже заметным нардепом. К ключевым вопросам в работе фракции БПП его на километр не подпускали, к важным вопросам в работе Верховной Раде тем более. Он был типичным кнопкодавом. Давил кнопки при голосовании за себя и за отсутствующих членов БПП. Не будет преувеличением сказать, что далеко не молодой Александр Спиваковский, как школьник, старательно исполнял роль статиста и просто отрабатывал свое незаслуженное попадание в Верховную Раду.

Во-вторых, БПП как партия власти быстро себя скомпрометировала и была обречена кануть в лету. Прежде всего потому, что всецело поддерживала Петра Порошенко, в то время как он с пафосом произносил правильные речи, а на деле был занят отжиманием чужого бизнеса и вывозом сотен миллионов в оффшоры. Александр Спиваковский же в каждом своем публичном выступлении расхваливал и поддерживал Петра Порошенко и его политику. Т.е. нардеп Спиваковский был молчаливым соучастником разграбления страны. Избиратели это знали и понимали. И не простили ему этого.

В-третьих, как персона в Верховной Раде малоавторитетная, Александр Спиваковский пролетел мимо списков новой партии бывшего президента – «Европейской солидарности». В ней он оказался просто никому не нужен. Поэтому он не мог пройти в Верховную Раду по партийным спискам и вынужден был думать о том, как бы пробраться, протащиться в парламент через мажоритарку. Разумней было бы Спиваковскому не выставляться на выборы. Однако для этого нужно иметь политическую чуйку, обладать политическим мышлением. Этих качеств у ректора Спиваковского не было и нет.

В-четвертых, по 182 избирательному округу ректор Спиваковский баллотировался как самовыдвиженец. Грустно и смешно. Ибо он, который с широко открытым ртом славил Петра Порошенко, оказался им же выброшенным за борт. В партию «Слуга народу» шансов прорваться у Александра Спиваковского тоже не было – староват для этой партии, замарал себя сотрудничеством с коррумпированной властью, совершенно не харизматичный. Идти же в парламент «от себя», будучи при этом человеком не сильно известным и очень даже пенсионного возраста, – политическое самоубийство. Если не сказать проще – глупо.

И, в-пятых, может быть, самое главное. Александру Спиваковскому совершенно не нужны люди. Я имею ввиду, люди с их реальными проблемами и болями. Тут нет и тени преувеличения. С февраля 2018 г. он является фактическим ректором Херсонского госуниверситета. Когда Спиваковский избирался на эту должность, он обещал молочные реки и кисельные берега родному университету. Люди в его сказочные обещания поверили. Победил он в конкурсе ректорского отбора, кстати, с незначительным перевесом, почти минимальным. Но когда Александр Спиваковский стал руководить университетом, то оказалось, что как раз люди его и не интересуют.

Вскоре в ХГУ все поняли, что ректор Александр Спиваковский совершенно не беспокоится о конкретных сотрудниках, преподавателях, которые там работают. Тех, кто баллотировался вместе с ним на ректора, стали выживать из ХГУ. Количество ставок при ректоре Спиваковском в ХГУ резко сократилось, причем уже более чем на 200. Сотрудникам и преподавателям стало меньше работы, соответственно, их заработки уменьшились либо вообще упали. Наборы на специальности существенно снизились. Абитуриенты из Херсона поехали поступать в Киев, Львов, Одессу, Харьков, стараясь не связывать свое студенческое будущее с ХГУ. Спиваковский не нашел ничего умнее, как свалить всю вину за происходящее на свой коллектив. Мол, плохо работаете, не выполняете должным образом свои функциональные обязанности и т.д. и т.п. При этом Спиваковский любит повторять: кому не нравится или кого не устраивает, могут уходить.

Вот и вся его «забота» о людях. В Херсонском госуниверситете это давно поняли и многие даже ощутили на себе. Поэтому в 182 округе проголосовали не только за другого кандидата в народные депутаты, но и против экс-нардепа Александра Спиваковского, т.к. разобрались его и увидели настоящую цену этому человеку, который очень много и красиво любит поговорить.

А нам всем рано или поздно нужно понять: политика – это не правильные речи и публичные выступления. Это повседневная практическая забота об обыкновенном человеке, о простом украинце. Конкретная забота его нуждах, проблемах и жизненных интересах. Думающий прежде всего о себе Александр Спиваковский и такие, как он, на это не способны. Они не устроены так, чтобы о ком-то по-настоящему заботиться, просто так заботиться, без хоть какой-то выгоды для себя. Спиваковский и ему подобные способны беспокоиться лишь о себе и своих личных интересах.

Что и показала парламентская кампания 2019 года, во время которой руководитель Херсонского государственного университета тратил баснословные деньги на Себя и во имя Себя. Хотя мог их просто раздать своим сотрудникам и студентам. Однако на такое ректор Александр Спиваковский не запрограммирован.

Марина Власенко


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.