Появился текст законопроекта о всеукраинском референдуме

3 месяца назад 0

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о референдуме, свидетельствуют данные на сайте парламента.

Глава государства определил законопроект «О народовластии через всеукраинский референдум» как неотложный.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что всеукраинский референдум назначается украинским парламентом или президентом Украины в соответствии с их полномочиями, а также провозглашается главой государства по народной инициативе.

Так же обозначены цели и задачи принятия законопроекта:

«Законопроект разработан в соответствии с требованиями Конституции Украины с целью урегулирования правоотношений, связанных с инициированием, назначением (провозглашением), подготовкой, проведением, установлением результатов и правовыми последствиями всеукраинского референдума».

Документом определены вида всеукраинского референдума по направлениям:

  • утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины;
  • решение вопросов общегосударственного значения;
  • изменение территории Украины;
  • потеря силы законом Украины или отдельным его положениям.

Ключевой новацией законопроекта, что выделяет его среди других законопроектов, которые регистрировались в Верховной Раде Украины, — говорится в документе — является определение возможности введения электронных процедур при организации и проведения всеукраинского референдума, в том числе электронных голосований.

Оговаривается, что инновационные нововведения внедрялись с учетом  изученного опыта зарубежного законотворчества и опыта его применения в отношении электронных голосований, прежде всего европейских государств. Поэтому в законопроекте предусмотрено, что вопросы электронных процедур в процессе всеукраинского референдума будет осуществляться в порядке, определенном законом.

Нормы о введении процедур электронных голосований должны вступить в силу с началом работы системы после принятия соответствующего решения Центральной избирательной комиссией и его обнародования в газете Голос Украины и на официальном сайте структуры.

Согласно проекту, на всеукраинский референдум может выноситься одновременно не более трех вопросов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.