Сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

12 месяцев назад 0

Сегодня печальная дата, о которой никогда не сможет забыть в Украине ни один здравомыслящий человек. Сегодня отдают дань памяти жертвам массовых расстрелов в Бабьем Яру. Трагедия произошла 79 лет, но болью в сердце отдается и по сей день.

Фашисты, 19 сентября 1941 года занявшие Киев после продолжительных боев, за несколько дней  практически истребили все еврейское население города, которое не успело уехать. За первые два дня было убито почти 34 тысяч человек – мужчин, женщин, детей.

Первые расстрелы в Бабьем Яру произошли 27 сентября. Жертвами стали военнопленные евреи и евреи, арестованные патрулями Вермахта, зондеркомандой 4 а.

Наиболее массовые  убийства происходили 29-30 сентября 1941 года. По Киеву расклеили объявления с приказом жителям еврейской национальности явиться в понедельник, 29 сентября, в 8 часов «на углу улиц Мельникова и Дегтеревской (возле кладбищ)».

В объявлении говорилось о том, что их якобы собираются переселять, поэтому рекомендуют взять с собой  документы, деньги, ценные вещи, теплую одежду и постельное белье.

«Из своих жилищ они выходили еще затемно, чтобы добраться пораньше до поезда и занять места. С ревущими детьми, со стариками и больными… Завязанные веревками оклунки, ободранные фанерные чемоданы, залатанные корзины, ящики с плотницкими инструментами. Бабушки несли, перекинув через шею, словно гигантские бусы, вязки лука – запас провизии на дорогу», – вспоминает в романе-документе «Бабий Яр» писатель Анатолий Кузнецов.

В понедельник утром полицейские начали оцеплять улицы, по которым должны были идти их жертвы, и сам Бабий Яр. Дорога, по которой шли евреи, получила название «коридор смерти». Сначала никто не догадывался, что будет в конце маршрута, а потом люди оказывались в ловушке.

Тех, кто добровольно не покинул свои квартиры, принудительно выводили немецкие полицейские, расстреливая непокорных прямо на месте.

На входе на кладбище у несчастных отбирали всю их кладь, а далее направляли между рядами оцепления, от военного кладбища, к соседнему, тому, где их ждала расстрельная команда.

По узкому проходу между оцеплением, состоящим из полицейских и немцев, люди двигались к центру Бабиного Яра. Там несколько команд СС, зондеркоманды 4a и 45-го полицейского батальона, распределенные вдоль южной части Яра, расстреливали евреев выстрелами в затылок.

Бывший шофер зондеркоманды 4а Фриц Хефер назвал происходившее в Бабьем Яру «конвейером»:

«Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детей. Детей оставляли с матерями и расстреливали вместе с ними. Я наблюдал за всем этим недолго. Подойдя к яме, я настолько испугался того, что увидел, что не мог долго туда смотреть. В яме я увидел уже 3 ряда трупов, уложенных на протяженности примерно 60 метров. Сколько слоев лежало один на другом, я разглядеть не мог», – приводит слова Хефера «Историческая правда».

По данным Мемориального центра, в течение первого дня были убиты 22 тыс. человек, а в течение второго – около 12 тыс. Согласно имеющихся данных,  за за два дня было расстреляно 33 771 еврея. Вечером 30 сентября солдаты 113-го саперного батальона подорвали края Бабиного Яра, чтобы скрыть тела, а потом, как показывает ряд немецких фотографий, около сотни советских военнопленных выравнивали поверхность места захоронения.

Расстрелы продолжались вплоть до 11 октября, они унесли жизни еще около 17 тысяч человек.

Помимо евреев, ужас Бабьего Яра поглотил жизни представителей ромской национальности, караимов, а вместе с ними и русских и украинцев, что попали под руку: пациентов психиатрических больниц, коммунистов-подпольщиков, советских военнопленных.

Бабий Яр стал местом гибели и для  украинской поэтессы Елены Телиги, которую нацисты расстреляли 22 февраля 1942 года. Днем ранее там были казнены Михаил Телига и поэт Иван Рошко-Ирлявский.

Сегодня мы скорбим о невинно убиенных вместе со всей страной. Мы скорбим, и не забываем о том, кто приложил руку в гибели наших сограждан…


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.