«Слугу народа» из Херсонщины назвали активным лоббистом табачных корпораций в Верховной Раде

3 недели назад 0

ОО «Антикоррупционный штаб» назвала нардепа Алексея Ковалева (фракция «Слуга народа») одним из крупнейших табачных лоббистов в Верховной Раде. Об этом сообщается на сайте общественной организации.

В «Антикоррупционном штабе» отметили, что в декабре прошлого года Ковалев получил антипремию «Бронзовая коса» за лоббирование интересов производителей табачной продукции.

Он подал ряд законопроектов, касающихся производства и реализации табачных изделий, что, по мнению авторов антипремии, указывает на «лоббирование» депутатом интересов участников табачного рынка.

Участники общественной организации отметили, что помощницей нардепа Алексея Ковалева является Валентина Хоменко — гендиректор Украинской ассоциации производителей табачных изделий «Укртютюн», которую основали транснациональные табачные корпорации.

«Также среди помощников Ковалева есть Кристина Линиченко из Европейской Бизнес Ассоциации (ее членами являются 4 транснациональные табачные корпорации), которая активно участвует в рабочей группе по доработке антитабачного законопроекта № 2813, подтверждающий представительство депутатом интересов участников табачного рынка«, – отметили в организации.

В «Антикоррупционном штабе» акцентируют, что «слуга народа» Алексей Ковалев является автором ряда законопроектов, которые касаются производства и реализации табачных изделий. В частности, речь идет о законопроектах: № 3016-1 от 18.02.2020 года, № 2503 от 27.11.2019 года, № 2502 от 27.11.2019 года, № 2501 от 27.11.2019 года и законопроекте № 3906 от 17.07.2020 года, где Ковалев числится «соавтором». Все это, по мнению «Антикоррупционного штаба», указывает на представительство депутатом интересов участников этого рынка.

Алексей Ковалев занимает должность председателя подкомитета по вопросам акцизного налога и законодательного регулирования рынка спирта, алкоголя и табака в Верховной Рады.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.