Спикер Сейма Литвы Чмилите-Нильсен успела в Херсоне сыграть в шахматы, но на встречу с представителями литовской диаспоры времени не нашлось

1 месяц назад 0

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, из-за которой центр Херсона на полдня замер в «пробках»,  13 мая провела в Херсоне небольшой шахматный турнир.

Об этом в социальной сети Фейсбук рассказал  глава федерации шахмат Херсонской области Виталий Богданов.

Виктория Чмилите-Нильсен – гроссмейстер, чемпионка Европы по шахматам 2011 года, двукратная победительница чемпионата Литвы среди мужчин, вчера утром, в шахматно-шашечном клубе на ул Соборной (до переименования ул. Ленина), провела сеанс одновременной игры на 10 досках.

По словам Виталия Богданова, в Херсоне у Чмилите-Нильсен есть давняя знакомая – херсонка Инна Гапоненко, чемпионка Украины и Европы по шахматам. Они много пересекались на разных турнирах, а теперь встретились и в Херсоне (на фото).

Это хорошо, что профессионал в шахматах Чмилите-Нильсен  поддерживает спортивную форму, но вот политик, спикер Сейма вчера потерпела поражение в глазах литовской диаспоры. Возможно в этом и нет ее прямой вины, но не найти время чтобы встретиться с представителями диаспоры в Херсоне, это точно политический просчет. Особенно на фоне того, что нашлось время для встречи с представителями крымскотатарского народа.

«Как так могло произойти, что литовскую диаспору представители ХОГА по неизвестным причинам не включили в состав официальной делегации по встрече спикера Сейма Литовской Республики Виктории Чмилите-Нильсен«, — задает вопрос Телеграмм-канал «Новости Херсонщины», ссылаясь на обсуждение темы в социальной сети.

«Это означает, что никто из диаспоры не смог даже пообщаться, задать хотя бы один вопрос публично. Бесполезно здесь вспоминать об уважении к этносам, важности общения как фундаменте доверия… У Спикерки Сеймаса действительно был план посетить Башню Витовта. Но это не удалось воплотить. Причины спрашивайте у организаторов со стороны Украины«, — пишет в обсуждении Natalya Bimbirayte.

Печально, что наши политики, не говоря уже о представителях иностранных государств, мало интересуются жизнью, чаяниями и интересами национальных меньшинств, как у нас принято называть граждан не украинской национальности в стране. Можем предположить, что и проблемами крымскотатарского народа они интересуются только тогда, когда тема представляет государственный интерес. Высокая политика, так сказать.

Мы сочувствуем представителям литовской диаспоры Херсона, которых так явно проигнорировали. А ведь это была возможность, пусть и чисто символической, но встреча с той Родиной, куда не все могут себе позволить поехать, а возможно уже и не к кому.

Екатерина Херсонская

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.