«Стратегический завал» государственного уровня

6 месяцев назад 0

Как мы все помним, 16 марта 2019 исполнилось ровно пять лет с момента перехода полуострова Крым под юрисдикцию России. И все эти пять лет украинские граждане регулярно сталкивались с проблемами въезда/выезда из Крыма на материковую Украину.

Кто только не писал об этих проблемах.
Вопрос обустройства пропускных пунктов въезда/выезда на приграничных территориях с временно оккупированной территорией АР Крым поднимался как на местном, так и государственном и международном уровнях.

Экс-Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин не раз проводил выездные сессии и совещания на КПВВ «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка» (на сегодняшний день закрыт), поднимая перед представителями различных ведомств всех уровней вопросы о принятии неотложных мер по обустройству КПВВ (освещение, навесы, пешеходные дорожки) и обеспечении легальных автомобильных перевозок между населенными пунктами Херсонщины и КПВВ, выступая с докладом об успешной деятельности Представительства в данном направлении.

Кабинетом Министров Украины 4 июля 2018 года было принято решение о выделении 105,98 млн. гривен из резервного фонда бюджета на обустройство КПВВ «Каланчак» и «Чонгар». Согласно постановлению Кабмина, строительные работы планировалось начать и завершить в 2018 году.

«Целью проекта является улучшение условий пребывания граждан на КПВВ при пересечении административной границы, улучшение качества и ускорения их обслуживания со стороны сотрудников ГФС и Госпогранслужбы», – говорилось в пояснительной записке к документу».

Все мероприятия по оснащению и обустройству КПВВ «Каланчак» и «Чонгар», и открытию центров предоставления административных услуг в районах, прилегающих к границе с полуостровом, планировалось проводить в рамках выполнения «Плана неотложных мероприятий по противодействию российской агрессии с временно оккупированной территории Украины в Крыму, защиты интересов государства, граждан Украины и украинских юридических лиц в Крыму на 2018-2019 годы».

Однако средства выделенные государством для целей укрепления границы и создания необходимых условий для полноценной работы служащих КПВВ «Каланчак» и «Чонгар» не дошли до адресата. Точнее, они не были оприходованы и их забрали обратно.

Как заявили чиновники из министерства финансов, вовремя не была предоставлена необходимая документация об отводе земли под капитальное строительство, поэтому было принято решение о возвращении выделенных средств в госбюджет.

Кто от этого выиграл? Точно не рядовые граждане Украины и не служащие КПВВ «Каланчак» и «Чонгар».
Почему так произошло? Вероятно потому что «Крым – это Украина», а значит все, как и прежде, ждем, когда назреет очередной «нарыв», а решение принимать будем уже по факту. Вот только будет ли это конкретным решением проблемы, или очередной попыткой разгрести еще один «стратегический завал» государственного уровня.