«Стукачи» в Херсоне явление на распространенное, но общественно не безопасное

3 недели назад 0

С 16 января по 11 февраля к Уполномоченному по защите государственного языка обратилось 605 граждан из разных уголков Украины с жалобами на нарушения Закона об украинском языке.

Об этом сообщил Тарас Креминь на своей странице в Facebook.

«Больше всего сообщений, обращений и жалоб поступало из Киева и Киевской области (284). Из Львовской области поступило 58 обращений в основном по фактам нарушения в других регионах Украины (о нарушениях во Львовской области-3), Харьков — 43, Одесса-27, Днепропетровск-16, Запорожье-7, Винница-9, Полтава-16, Луганск-7, Николаев-6, Волынь-5 , Донецк-4, Тернополь-6, Сумы, Черновцы, Ивано-Франковск, Кировоград, Закарпатская, Хмельницкая и Херсонская область — по 3 обращений, из Ровенской, Черниговской, Черниговской, Черкасской областей — по 2«.

Подавляющее большинство (299) обращений касается отсутствия украинской версии сайтов о предоставлении услуг и сайтов интернет-магазинов, некоторые сайты по умолчанию имеют негосударственный язык.

139 граждан пожаловались на нарушение их прав в сфере услуг (оказываемые услуги осуществлялись на негосударственном языке как в отдельных магазинах, так и крупных розничных магазинах, супермаркетах, заведениях общественного питания, банковских учреждениях, салонах красоты, барбершопах, ветеринарных клиниках)

«Больше всего нарушений (58) выявили киевляне», – информирует данные своей «аналитики» Тарас Кремень.

Все верно, с «достоверными данными» не поспоришь. Вот только Тарасу Кремню не мешало бы  анализ собраний «сочинений» на тему – «Настучи на соседа» подкрепить  разделом из статистики МВД по регионам, чтобы взвесить все «За» и «Против»  в отношении рациональности внедрения непопулярной в обществе методики по обучению любви к украинскому языку.

Нет, мы не отрицаем того факта, что украинский язык нужно знать в совершенстве, поскольку мы живем в этой стране, и украинский язык действительно красив и певуч.

Но есть несколько «НО».

Прежде всего, он красив в исполнении людей адекватных и образованных. Чья речь отвечает нормам разговорной речи и правильности построения языковых форм, и не подпадает под категорию «изнасилована по предписанию«.

И второе, нас настораживает стремление отдельных национал-патриотов пытаться привить любовь к мове, ввиду отсутствия дара убеждения, использую ножи и кулаки.

Как подсказывает омбудсмену  «Страна.ua«, 14 февраля (в День всех влюбленных), хорошо подвыпивший экс-нардеп от партии «Свобода» Олег Гелевей и его ранее судимый товарищ (информация от МВД), на почве неуважения к мове стали цепляться к русскоязычной официантке, что привело к конфликту с  киевлянином, пришедшим поужинать.

«Спор на тему «чому не державною» перерос в поножовщину — товарищ Гелевея достал нож и вместе с экс-нардепом зажали своего противника в углу помещения и нанесли ему резаные раны клинком. В заведение была вызвана следственно-оперативная группа, а потерпевшему вызвали скорую помощь.

Полиция завела уголовное производство по ч.4 ст.296 УК Украины-Хулиганство с использованием заранее заготовленного предмета для нанесения телесных повреждений. Предварительно известно, что на месте задержали товарища Гелевея. Экс-нардепа допросили и пока отпустили». (Страна.ua).

Мы не будем развивать тему дальше, лишь акцентируем внимание Тараса Кремня на одном факте.

Люди, к которым, как правило, «грязно домогаются патриоты», допуская в чередовании гласных и согласных чисто русский мат, это – основа экономического роста и инвестиционного благополучия государства.

Бизнес, как утверждают профессионалы, любит стабильность, четкие правила игры, которые не меняются под воздействием «уличного сквозняка».

А «учителя», врывающиеся к людям труда с воплями – гопники, находящиеся на содержании у государства, качающегося, как колос, на тонких, неустойчивых ножках.

Кстати, что касается Херсона.

Мы о своих любителях «настучать», знаем и без подсказки. А вот кто нам объяснит, в соответствии с какой буквой Закона херсонский «Национальный корпус» наделен полномочиями – «совместно с комиссией по проверке временных сооружений проводить рейды – устанавливать законность размещения МАФов«.

Мы лично рассматриваем данную «инициативу», как попытку оказания давления на мэра города Игоря Колыхаева и депутатский корпус в целом. Данная организация по результатам местных выборов -2020 не вошла ни в один из советов города, и карт-бланш община Херсона им не предоставляла.

Напомним: Согласно статье 49 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» задачей Уполномоченного является защита права граждан Украины на получение государственным языком информации и услуг в сферах общественной жизни, определенных этим Законом, на всей территории Украины и устранения препятствий и ограничений в пользовании государственным языком.

Напомним, ранее сообщалось, что Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил, что граждане, чьи права на обслуживание на украинском языке будут ущемляться, могут сообщать об этом в «книгах жалоб». При этом омбудсмен не учел, что подобный вид обратной связи был окончательно упразднен Минэкономики в октябре.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.