У нас в стране просто апофеоз абсурда. В суде, с явкой Мангера, вообще полный бред – Дмитрий Ильченко

1 месяц назад 1

Киевский апелляционный суд вновь отложил рассмотрение жалобы адвокатов на решение Печерского райсуда столицы о содержании под стражей главы Херсонской ОГА Владислава Мангера.

Об этом сообщил адвокат главы ХОГА Дмитрий Ильченко.

Как рассказал Ильченко:

«Сегодня должно было состояться апелляционное рассмотрение на взятие Мангера под стражу. Сегодня в суд пришли адвокаты, прокурор, но… не явился Мангер. Мангера не доставили конвоем. Мангер находится в отделе досудебных расследований СБУ. Юридически, это абсолютно не легитимный орган. Они его просто в суд не доставили. Прислали какое-то странное письмо, суть которого в том, что они вообще не могут его доставить, поскольку у них нет маршрутов доставки в Киевский апелляционный суд. Они не знают как туда проехать. В связи с этим судья отложила заседание на понедельник«.

«Поскольку по закону явка подозреваемого в суд не обязательна, если не ставится вопрос об ухудшении его положения. – прокомментировал букву закона адвокат. – Суду было предложено провести заседание без него (Мангера – ред.)

Суд на предложение адвокатов ответил отказом. По слов адвоката, если и на следующее заседание суда Мангера не доставят, как заявил судья, будет очередной перенос суда.

«В этом деле, с явкой Мангера, вообще полный бред. – продолжил комментировать происходящее Дмитрий Ильченко, – Начиная с того, что Мангер не мог явиться в суд первой инстанции поскольку находился в реанимации. Его оттуда «выколупывали». А теперь Мангер не может явиться, потому что находится в СБУ, которое отказывается его в суд отпускать. 

У нас в стране просто апофеоз абсурда. У нас следственный орган определяет, имеет ли право человек поехать в суд по своему же делу, или не имеет«.

Ильченко обратил внимание и на тот факт, что в Одессе, где происходит суд над фигурантом по делу о покушении на Екатерину Гандзюк Игорем Павловским, судебное заседание откладывается в 15-й раз, поскольку Павловского не доставляют в суд.

Не смотря на все сложности в судопроизводстве, отметил адвокат, СБУ подарила стороне защиты «маленький подарок»:

«В практике Европейского суда, если методы  защиты в государстве не эффективны, то их не нужно использовать. Очевидно что апелляционный суд в Украине не эффективен, поэтому в понедельник  мы (адвокаты – ред.) еще раз сходим, послушаем, разберемся и примем решение.

Ну на завтрашнем заседании мы будем заявлять отвод прокурорам Синяку и Ущиповскому, которые являются верными друзьями и соратниками бывшего прокурора  Трепака, и они являются заинтересованными в результате дела. А в понедельник – прокуратура требует ограничить защиту с ознакомлением материалов дела«.

Так же адвокат заверил, что «Мангер чувствует себя хорошо, держится и чувствует себя лучше, чем неделю назад. Говорит что сдаваться ни в коем случае не собирается и будет бороться за свое честное имя


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.