Украина в «рейтинге здоровья» заняла лишь 93-е место среди 169 стран

1 неделя назад 0

Авторитетное агентство Bloomberg в 2019 году составило «рейтинг здоровья».

Эксперты оценили 169 стран, учитывая основные факторы, влияющие на здоровье населения:

  • среднюю продолжительность жизни;
  • количество курильщиков;
  • количество людей, страдающих от лишнего веса;
  • экологические факторы, такие как доступ к чистой воде и санитарию.

Лидерами этого рейтинга стали Испания, Италия, Исландия, Япония, Швейцария и Швеция. Украина среди 169 стран заняла в «рейтинге здоровья» лишь 93-е место.

А как свое здоровье и физическую форму оценивают сами жители Украины?

Как показывают результаты октябрьского опроса*:

  • почти половина украинцев (47%) считают свое нынешнее состояние здоровья удовлетворительным,
  • каждый четвертый (26%) считает состояние своего здоровья хорошим,
  • а каждый седьмой (15%) — плохим.

Категоричны в оценке своего здоровья 8% украинцев — 6% считают состояние здоровья отличным, а 2% — очень плохим. Еще 4% опрошенных — не определились с оценкой своего здоровья.

Следует заметить, что с 2011 года отмечается тенденция к увеличению числа тех, кто считает свое здоровье удовлетворительным, тогда как остальные оценки — как положительные так и негативные — демонстрируют тенденцию к снижению.

Наиболее заметные различия в оценке состояния своего здоровья обусловлены возрастом респондентов (что вполне естественно): чем они старше, тем чаще преобладают негативные оценки состояния здоровья, а чем моложе — тем больше положительных оценок. Несколько чаще положительные оценки своему состоянию здоровья дают мужчины, тогда как женщины несколько чаще мужчин склонны оценивать его негативно. Также следует отметить жителей Центральной Украины, где меньше, чем в других регионах, тех, кто считает свое здоровье отличным хорошим и больше тех, кто считает его плохим.

Более оптимистичны украинцы в оценке своей физической формы учитывая возраст. Так, две трети опрошенных (63%) считают свою физическую форму в целом хорошей, тогда как противоположной точки зрения придерживается 28% респондентов, а еще 9% — не определились. Следует отметить, что подобное разделение практически неизменно на протяжении последних 9 лет.

Для оценки украинцами их физической формы присущи те же социально-демографические особенности, которые отмечаются и при оценке состояния здоровья: наибольшая градация оценки физической формы от хорошей до плохой обусловлена ​​увеличением возраста, также мужчины оценивают свою физическую форму несколько лучше, чем женщины. Относительно пессимистичнее в оценке своей текущей физической формы являются жители областных центров и центральных областей.

Согласно определению ВОЗ, здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. А значит, биологическое понимание здоровья в человеческом обществе тесно связано с экономической ситуацией в целом, государственной политикой в ​​сфере здравоохранения. Поэтому, человек может чувствовать себя здоровым духовно и физически лишь при условии реализации в стране принципов цивилизованного общества, гарантии безопасности граждан. По мнению украинцев, наиболее негативное влияние на их здоровье оказывают стресс и стрессовые ситуации (37%), невозможность получить качественное медобслуживание и медпрепараты (36%), плохая экология (32%) и некачественные продукты питания (29%). Далее следуют такие факторы как вредные привычки (17%), наследственность и предрасположенность к заболеваниям (15%), неполноценное или несбалансированное питание (14%), а также неблагоприятные условия работы и нездоровый / неактивный образ жизни (по 9%).

По сравнению с 2018 годом в контексте негативного влияния на здоровье большинство факторов украинцы стали указывать реже, в частности гораздо реже стали указывать на такие факторы, как некачественные продукты питания и неполноценное / несбалансированное питание. Исключение составляют наследственность и предрасположенность к болезням, которые стали называть несколько чаще.

Значимость негативного влияния на здоровье тех или иных факторов имеет некоторые социально-демографические особенности. Например, для женщин несколько весомее в данном контексте стрессы и невозможность получить качественное медобслуживание, а для мужчин — вредные привычки. Стрессы также сравнительно чаще упоминают украинцы в возрасте 40-59 лет, а невозможность качественного медобслуживания — представители старшей возрастной категории «60+». Для молодежи наиболее весомым фактором негативного воздействия на здоровье является экология.

Также следует отметить, что для жителей сельской местности весомость негативного влияния на здоровье многих факторов (за исключением вредных привычек) несколько меньше, чем для жителей городов. В зависимости от региона проживания следует отметить существенные различия в весомости таких факторов как плохая экология и некачественные продукты питания (заметно более проявлено на Востоке Украины), невозможность получить качественное медобслуживание (несколько чаще упоминается в Центре Украины), наследственность и предрасположенность к болезням и нездоровый образ жизни заметно реже, чем в других регионах, вспоминают жители Юга Украины.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук, аналитик Research & Branding Group

*Опрос проводился в период с 8 по 18 октября 2020 года. Всего опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.