Украинцы стали меньше «стучать» друг на друга и больше разговаривать на украинском языке

3 недели назад 0

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь за три месяца с начала действия закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» получил 1 тыс. 129 сообщений о нарушении языкового законодательства в различных сферах общественной жизни.

Информация появилась на страничке языкового омбудсмена.

В ней говорится, что о нарушении прав на получение информации и услуг на украинском языке больше всего граждан обратилось из Киева (327) и Киевской области (120), из Львовской области — 108, из Харьковской — 99, Одесской — 49, Днепропетровской — 41, Черниговской — 35, Запорожской — 23, Полтавской — 21, Донецкой — 17, Луганской — 14, Винницкой — 13, Ивано-Франковской — 12, Николаевской и Черновицкой — по 11, Черкасской, Херсонской и Волынской — по восемь обращений.

Наименьшее количество обращений поступило из Житомирской области — две, из Ровенской — пять, из Сумской — шесть, по семь обращений прислали жители Хмельницкой, Тернопольской, Кировоградской, Закарпатской областей.

Наиболее массовыми являются сообщения об отсутствии украинской версии сайтов интернет-магазинов и веб-сайтов о предоставлении услуг на государственном языке – всего 446.

Стабильно высокой остается количество обращений граждан о нарушении языкового законодательства должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления в Одесской, Харьковской, Николаевской, Черкасской, Киевской, Запорожской областях.

При этом отмечается, что «в IV квартале 2020 года таких сообщений поступило почти в 10 раза меньше — всего 144«.

Не обошел Кремень внимание и еще один момент изменения в социуме:

«Несмотря на то, что мы продолжаем фиксировать нарушения закона, стоит констатировать, что украинского (языка — Ред.), в том числе и в сфере обслуживания, становится все больше«.

Согласно сообщению, по результатам рассмотрения обращений, в которых граждане заявили о грубом нарушении их прав на получение услуг на государственном языке, уполномоченным принято решение об осуществлении мер государственного контроля над применением государственного языка.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.