Увольнением губернатора власть намекнула: готовимся к новому президенту?

5 месяцев назад 0

Нельзя сказать, что увольнение главы Херсонской областной государственной администрации Андрея Гордеева стало для всех большой неожиданностью. Это событие, в общем-то, напрашивалось. Не очень понятно только, почему это случилось с таким необъяснимым опозданием.

Напомню, что 7 апреля многочисленные СМИ сообщили о том, что Андрей Гордеев подал заявление об отставке, которое он написал 5 апреля. Было ли такое заявление совсем уж добровольным? Думаю, вряд ли. Гордеев не тот человек, что по доброй своей воле отказывается от руководящих должностей и тех вполне осязаемых материальных благ, которые они приносят.

Скорее всего, главе Херсонской облгосадминистрации настоятельно «подсказали» сделать такой шаг. После провального для действующего гаранта первого тура президентских выборов, состоявшихся, как известно, перед этим, то бишь 31 марта. «Почему я это сделал? Потому что я не хочу, чтобы последствия информационного киллерства против меня повлияли на покой нашего государства, а вместе с тем, и на покой Херсонской области. Я не хочу, чтобы в такое сложное время сфабрикованный против меня негатив хоть каким-то образом отрицательно отразился на втором туре выборов президента Украины и верховного главнокомандующего», –приводят СМИ слова Андрея Гордеева. Звучит, конечно, красиво, даже заботливо – прежде всего о гаранте. Вот только совершенно не убедительно. Но об этом чуть позднее.

Сейчас важно другое: Херсонщина, как, впрочем, и весь юг Украины, в первом туре активно выступила против политики нынешней власти и активно проголосовала за Зеленского. И после этого пока еще действующий гарант решил пожертвовать двумя губернаторами – Херсонской и Одесской областей. Тут все ясно: гарант решил, что это ему перед вторым туром во чтобы то ни стало поможет. И вскорости, точнее, 10 апреля Кабинет Министров Украины поддержал решение об увольнении Андрея Гордеева. А 12 апреля в прессе появилось сообщение, что гарант наконец-то подписал указ о его увольнении. Но эти действия власти выглядят очень и очень запоздалыми. Срочно увольнять Гордеева нужно было, как минимум, в конце января текущего года, когда резко обострился политический скандал, связанный с «делом Екатерины Гандзюк»,  которая, к слову сказать, играла заметную роль в общественной жизни региона и занимала должность и. о. управляющего делами исполкома Херсонского городского совета, советника херсонского городского головы, а также была аспиранткой Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Тогда, 28 января, все ведущие информагентства и издания опубликовали выступление ее отца, Виктора Гандзюка, который заведует отделением Херcoнcкой городской клинической больницы им. Афанасия и Ольги Тропиных. На заседании Временной следственной комиссии по расследованию убийства Екатерины Гандзюк и нападений на других активистов он обвинил в причастности к смерти своей дочери первых лиц Херсонщины – председателя областного совета Владислава Мангера (партия «Батьківщина») и главу ХОДА Андрея Гордеева («Блок Петра Порошенко «Солідарність»). Говоря конкретно об этих руководителях, отец убитой выразил уверенность, что «эти люди должны исчезнуть с политического горизонта», ибо«они скомпрометированы навсегда». На упомянутом заседании он заявил, о чем поведали практически все ведущие украинские СМИ:«Верю, что и Петр Порошенко и Юлия Тимошенко не готовы идти на выборы в крови. Верю, что они услышат боль отца, который потерял дочь, и как можно быстрее избавятся от любых связей с циничным убийством моей Кати». Жестко сказано, конечно, но никуда не денешься – справедливо. И вообще, можно ли было услышать другое от отца, потерявшего своего ребенка?

Я напомнила о факте публичного заявления, сделанного Виктором Гандзюк, о его конкретных обвинениях в адрес Андрея Гордеева потому, что еще в начале 2019 года стало понятно: раз в его адрес прозвучало обвинение в причастности к заказному убийству, главу Херсонской облгосадминистрации необходимо было менять. Из всех соображений, в том числе и с чисто политических. Особенно когда на носу президентские выборы и ставки высоки, как никогда. Причем чем быстрее менять, тем лучше для выравнивания политической ситуации. Понятное дело, с точки зрения гаранта. И ставить на место скомпрометированного Гордеева абсолютного «чистого», ничем не запятнаного и популярного на Херсонщине руководителя.

Но гарант никак не отреагировал на явный общественный раздражитель в виде Гордеева. Более того, власть фактически прикрыла, взяла под негласную защиту главу Херсонской ОДА и полностью перевела стрелки на председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера, на то время состоявшего в «Батьківщині». Но люди об обвинениях в адрес Андрея Гордеева не забыли. В результате в первом туре президентских выборов Зеленский победил с очень большим отрывом, за него проголосовали 37,58%. Так что на какой-нибудь другой результат на Херсонщине после первого тура гаранту рассчитывать было нечего. Если, конечно, же, он считает себя серьезным и дальновидным политиком. А он, похоже, думает именно так.

Но, может быть, уволенный Гордеев был незаменимым губернатором и обеспечил небывалый экономический рассвет своему региону? Если это так, то почему Херсонщина по темпам развития остается депрессивным регионом? Почему зарплаты здесь среди самых низких в Украине, уровень жизни людей тоже не впечатляет, цены постоянно растут, а дороги, как правило, некачественные или совсем убитые? Как ни крути, но глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев навряд ли запомнился херсонцам какой-то особенной заботой о своем крае.

Увольнение губернатора, «меченого» возможной причастностью к смерти Екатерины Гандзюк, за считанные, по сути, дни до второго тура президентских выборов не изменит для гаранта политическую ситуацию и перспективу на Херсонщине. Люди тут настроены проголосовать против действующей власти и надеются на изменения к лучшему уже с новой политической фигурой. А пока еще действующему президенту нужно было своевременно реагировать на те негативные факты и обстоятельства, которые становились достоянием общественности. Необходимо было оперативно находить виновных, снимать с должностей, привлекать их к ответственности и всячески радеть за соблюдение в стране законности. Чтобы все видели, что закон в Украине один для всех. Чтобы все знали, что гарант на своем месте и наводит в стране порядок.

Вместо этого люди видят и понимают,что в таком важном для общественного сознания вопросе, как «дело Екатерины Гандзюк»,законность до сих пор так и не восторжествовала. Поэтому, вероятно, совсем скоро нынешнему гаранту придется уступить свое место другому. И отставка Андрея Гордеева, совершенная в самый последний момент, навряд ли что-то изменит.

Марина Власенко