В «Херсонском областном онкологическом центре» прошла научно – практическая конференция

2 месяца назад 0

В «Херсонском областном онкологическом центре» прошла научно – практическая конференция «Актуальные вопросы междисциплинарного взаимодействия в онкологии», с участием специалистов из ближнего и дальнего зарубежья: Киева и других городов Украины, Турции, Латвии, Португалии, Бельгии.  В рамках конференции состоялись научно-практический симпозиум, мастер — классы от Украинской школы непрерывного образования в радиологии имени профессор Спузяк, Школы радиационных онкологов, инженеров — радиологов, Школы клинико — морфологических исследований.

Участники мероприятия заслушали доклады и приняли участие в мастер – классах, проводимых кафедрой онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования, общества специалистов по ядерной медицине, научно-исследовательского отделения ядерной медицины Национального института рака, кафедры лучевой диагностики Харьковской медицинской академии последипломного образования, Всеукраинской ассоциации рентгенологов и др…

По информации издания http://marusnews.com, акцентировавшем внимание на бедственном положении с оснащением профильным медицинским оборудованием в онкоцентрах по всей стране, –

«… на всем юге Украины, а это Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье, лучевая терапия в государственных учреждениях проводилась на аппаратах, которым исполнилось по 30 — 40 лет, а излучающие элементы в несколько раз переслужили свой срок.

Поэтому никто толком не знает, что там оно попадает больным, и лечебный эффект несет пациентам, или наоборот. При условии, что в Херсоне есть единственное на всем юге специально оборудованное и приспособленное здание для первого в Украине Южного онкологического центра. Государство за 10 лет, онкологический диспансер переехал сюда из тесного помещения, ни движения не сделало, чтобы как-то помочь», – и обратившем внимание на тот факт, что –

«…как только всем миром собрали немного денег и приобрели хоть какой то линейный ускоритель и компьютерный томограф, их еще только начали устанавливать, как по инициативе руководства обладминистрации и облсовета мгновенно начались масштабные аудиторские проверки и было начато уголовные дела с выемкой документов и массовыми допросами врачей», – ситуация  с оснащением и организацией работы профильных учреждений в области весьма плачевна.

Судя по всему, речь идет о фронтальной аудиторской проверке, совсем недавно проведенной в регионе и выдавшей «на-гора» свои заключения.

Наше издание тоже беспокоит тот факт, что «Херсонщина на первом месте в Украине по онкологическим заболеваниям, где ежедневно умирает от этого страшного недуга пять человек, а еще 12 случаев обнаруживают».

Будем надеяться, что по результатам аудиторской проверки, проведенной на Херсонщине, госструктурами будет определена не только «система наказаний» для виновных в злоупотреблении властью и нецелевом использовании бюджетных средств. Важно, чтобы до вышестоящих органов, курирующих Украинскую онкологическую отрасль, вплоть до Президента страны, была доведена истинная ситуации в отрасли и разработаны рекомендации по ее «оздоровлению», пока она сама не слегла от тяжкого недуга.