? Вендетта по-херсонски

12 месяцев назад 0

Обучение давно стало прибыльным бизнесом, и речь не только о репетиторстве. Качество так называемых образовательных услуг заметно снизилось в образовательных заведениях всех уровней, но вместе с тем поднялась цена на эти услуги. Как так? Дело в том, что ценится не качество образования — студентов после вуза нельзя допускать к работе, их необходимо доучивать и переучивать — ценится наличие диплома вуза. От престижности вуза зависит цена от «обучения» в нем, нередки случаи покупок «готовых дипломов».

Получил двойку на экзамене — на пересдачу приносить конверт. К этому правилу привыкли, о бесплатном (за счет бюджета) высшем образовании уже редко мечтают, так как мест на бюджете выделяется все меньше.

Система взимания платы за обучение в вузе обычно носит полулегальный характер: часть суммы платится в кассу, а часть — непосредственно в руки преподавателям. Преподаватели отдают львиную долю собранной дани завкафедрой, а тот, в свою очередь, передает долю наверх — ректору. Это — вкратце, если не упоминать проректоров, научных руководителей и так далее.

Чтобы понять, насколько ценят свои должности ректоры вузов, достаточно посмотреть на них самих, увидеть, на каких авто они разъезжают. Одним из когорты «успешных» ректоров некогда был Александр Ходосовцев, возглавлявший одно их херсонских «заведений» по предоставлению образовательных услуг — ХГУ.

Александр Ходосовцев. Справка.

Доктор биологических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины, заместитель главного редактора профессионального издания «Черноморский ботанический журнал», член редакционных коллегий профессиональных изданий «Вести биосферного заповедника «Аскания-Новая»» и «Таврийский научный вестник»; глава Херсонского отделения Всеукраинской ассоциации фитобиологов, член научных советов Министерства образования и науки (секция биология, биотехнология и питание), по вопросам ботаники и микологии НАН Украины, биосферного заповедника « Аскания-Новая», член рабочей группы по подготовке отраслевых стандартов высшего образования (экология, охран окружающей среды и сбалансированное природопользования), член координационного совета по созданию экологической сети Херсонщины и член общественного совета по вопросам молодежной политики, физической культуры и экологической безопасности при Херсонской областной государственной администрации.

В 2015 году Александра Ходосовцева обвинили в коррупции и сместили с должности ректора.

«Это начало грязной предвыборной кампании, которая ведется одним из кандидатов на должность ректора университета, скорее всего,» —  Александр Ходосовцев.

Ходосовцев решил судиться с Министерством образования и науки и университетом — об этом в Facebook сообщил штатный юрист херсонской «Батькивщины», экс-вице губернатор (времен Ю. Одарченко) Андрей Ильченко. Время шло, и Ходосовцев полностью погряз в судебных тяжбах, дойдя даже до Европейского суда по правам человека.

В феврале 2018 года состоялись очередные выборы, и должность ректора Херсонского государственного университета занял депутат Верховной Рады (фракция «Блок Петра Порошенко») Александр Спиваковский, оставив Ходосовцева на втором «почетном» месте по итогам голосования.

Сегодня ночью, 24 июня, в 02:51 диспетчеру Госслужбы по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о том, что в Днепровском районе Херсона горит крыша жилого дома. Предположительно мягкую кровлю коттеджа по улице Генерала Выдригана подожгли с помощью выпущенной неизвестными зажигательной ракеты. По данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины — умышленное уничтожение или повреждение имущества. В СМИ появилась информация, что что речь идет о доме нардепа от «Блока Петра Порошенко» Александра Спиваковского. По данным СМИ, нардеп сообщил, что за три дня до пожара, на его мобильный телефон поступило сообщение с угрозами расправы.

Фракция Партии «Блок Петра Порошенко» стремительно отреагировала на происшествие заявлением, осудив поджог и потребовав от правоохранительных органов незамедлительных действий.

Заява фракції Партії “Блок Петра Порошенка” у Верховній Раді

Фракція Партії «Блок Петра Порошенка» у Верховній Раді різко засуджує підпал будинку народного депутата України Олександра Співаковського на Херсонщині.

Відбувся не просто цинічний акт залякування та тиску на особу, що ухвалює рішення державного значення. Зважаючи на пізній час злочину, слід кваліфікувати подібні дії  як замах на життя народного депутата і його родини.

Фракція Партії «Блок Петра Порошенка» шокована заявою постраждалого про погрози напередодні інциденту. Це свідчить про збереження небезпеки для життя і здоров’я політика. У своїй професійній діяльності Олександр Співаковський проявив себе як інтелігентна та високоосвічена людина, яка працює на благо держави і свого регіону. Тому переконані, підлий напад не змінить рішучості і неупередженості у професійній діяльності нашого колеги!

Неприпустимо, коли в правовій демократичній державі безкарно здійснюють напади на політичних діячів та використовують методи психологічного тиску. Ще більш ганебно використовувати методи залякування, які потенційно небезпечні для життя оточуючих, на мирній території України. Подібні дії сіють хаос і страх в суспільстві та вигідні виключно ворогам України.

Фракція Партії «Блок Петра Порошенка» вимагає від правоохоронних органів якнайшвидше провести розслідування та притягнути виконавців і замовників цього злочину до відповідальності. Також, зважаючи на збереження загрози для життя народного депутата, вимагаємо надати захист Олександру Співаковському і його родині на час проведення слідчих дій!

Покушение на жизнь Спиваковского связывают с его недавней победой на выборах ректора Херсонского госуниверситета, при этом выполнять новые обязанности Спиваковский, будучи депутатом, сможет лишь на бесплатной основе.

Общественное мнение среди подозреваемых в поджоге и покушении называет Александра Ходосовцева, который все никак не может успокоиться после потери «хлебного места». Конечно же, экс-ректор вряд ли действовал самостоятельно — в этом ему могли помочь его соратники из БЮТ.

«ИЩИ, кому выгодно» — гласит древняя мудрость. За должность ректора яро боролся лишь один кандидат — Ходосовцев, и месть новому ректору — вполне логичный поступок. Лето кончится, начнется новый учебный год, в вузах будут собирать «новые урожаи», и к этому сроку необходимо во чтобы то ни стало вернуть должность ректора. Ходосовцев, напомним, стал вторым по итогам выборов, а это значит, что если  Спиваковский по какой-либо причине не сможет выполнять обязанности ректора, у Ходосовцева появится шанс занять эту должность.

«Ботаник» Ходосовцев, если проследить за его предыдущими попытками вернуть должность ректора, предпочитает идти долгими обходными путями, которые, очевидно, не приносят желаемого результата. Поэтому было бы ошибочно полагать, что он способен на такие резкие поступки, как поджог с угрозой жизни. Но стоит вспомнить об однопартийце — Юрии Одарченко, возглавляющем херсонское подразделение «Батькивщины», который имеет завидный опыт, полученный во время работы с Арсением Яценюком, и наработанный в эпоху «мероприятий» на Майдане. Имел Одарченко и опыт общения с судами, а потому не по наслышке знает, какой от них толк — самому удалось сохранить депутатскую должность, несмотря на доказательства коммерческой деятельности.

Еще свежи в памяти народа воспоминания о том, как воевал Одарченко с Николаем Мартыненко, соратником Арсения Яценюка, который пытался сменить его на должности главы областной парторганизации. После смены власти Одарченко получил должность главы Херсонской ОГА и с неохотой сложил депутатский мандат. Областью он руководил почти год, но в 2015 году президент назначил на его место нардепа от БПП Андрея Путилова. Именно у него неделю назад Одарченко выиграл выборы. Ведь после местных выборов-2015 Путилов  ушел из ОГА в облсовет, уступив должность своему соратнику Андрею Гордееву, а тот сложил депутатский мандат. Но стараниями Одарченко Путилов вернуться в парламент не смог.

Одарченко не чужды ни громкие высказывания, ни радикальные поступки. Именно этот опытный в должностных пертурбациях товарищ мог бы помочь Ходосовцеву не только словом, но и делом.