Вятрович о завтрашнем марше в честь дивизии СС «Галичина»: «Такие марши не нужны»

2 недели назад 0

Завтра, 28 апреля, националисты планируют провести в Киеве марш вышиванок в честь дивизии СС «Галичина», сформированной во Львове в 1943 году. Об этом со ссылкой на «Голосіївську Криївку», сообщают Vesti.ua.

Как ни странно, но  накануне даты оказалось, что не все так уж и «радужно» в лагере национал-патриотов, если  даже идеологический вдохновитель всех подобных шествий, депутат от «Европейской солидарности», экс-глава Института нацпамяти Владимир Вятрович,  высказался против проведения каких-либо мероприятий в честь дивизии «СС Галичина».

По утверждению депутата, сообщают  Vesti.ua, такие «марши не нужны».

«Такие исторические вопросы не оцениваются (категориями) «хорошо», «плохо». Я считаю это одной из жертв Второй мировой войны, когда украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы. То есть, такие марши не нужны. Я считаю, что участники «СС Галичина» были жертвами этой войны. Это украинцы, которые были вынуждены воевать за чужие, немецкие интересы, воевавшие против других украинцев в Красной армии, которые, в свою очередь, тоже были вынуждены воевать за чужие интересы. Я не готов поддерживать (марши в честь»СС Галичина»)«, — подчеркнул Вятрович.

Напомним, в январе 2020 народный депутат фракции «Слуга народа» Максим Бужанский внес в парламент законопроект о запрете чествования участников Холокоста и участников любых подразделений войск СС гитлеровской Германии, то есть включая украинских добровольцев в составе 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина». Кроме того, в конце прошлого года Киевский апелляционный суд признал, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Две недели назад комитет ВР рекомендовал внести его в повестку дня.

И еще, вспомним странички истории и посмотрим видео, сохранившееся в архивах кинохроник периода тех дней. Без сомнения, очень тревожных, трудных и кровавых дней для нашего народа, сыны и дочери которого проявили образец массового героизма в борьбе с фашизмом.

Такие марши действительно не нужны, поскольку они не способствуют восстановлению мира в стране, и не поддерживаются в Европе, пострадавшей в годы Второй мировой войны от экспансии Третьего рейха. Да и память нашего, украинского народа, в большинстве своем, противится данным торжествам.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.