В Олешках полицейский лишился служебного удостоверения «из-за старого мотоцикла»

2 года назад 0

Херсонский городской суд арестовал мобильный телефон и служебное удостоверение сотрудника полиции Олешковского отдела, а также путевой лист на служебный автомобиль. Эти предметы являются «свидетелями» в уголовном производстве о вымогательстве и взятке.

Согласно материалам уголовного производства, обнародованным в Едином реестре судебных решений, житель Крынков ремонтировал купленный старенький мотоцикл марки МТ-10 и проверял его ходовые качества. Во время очередной обкатки на дороге рядом с селом, 9 августа, его остановили патрульные и попросили предъявить документы как личные, так и на транспортное средство. Ни того ни другого у крынчанина при себе не было. На «байкера» составили протокол о совершении админнарушения, а мотоцикл забрали и поместили на спецплощадку.

Заплатив 510 гривень штрафа, крынчанин обратился к сотруднику, который изымал мотоцикл, но вернуть транспортное средство оказалось не так просто. Полицейский «придрался» к документам. В техпаспорте был указан предыдущий владелец «дрынчика», да к тому же  у оштрафованного крынчанина еще нет водительских прав. Уговоры и просьбы на правоохранителя не подействовали. Однако он пообещал «решить проблему» за денежное вознаграждение в 5000 гривен. Селянин просил уменьшить  сумму, потому что это очень большие для него деньги. На что сотрудник полиции ответил, что это минимальная «такса», к тому же деньги не только для него, но и для напарника, так как они работают всегда в паре и все вопросы решают, соответственно, вдвоем.

Тогда крынчанин обратился в областное управление СБУ. Там ему выдали десять купюр номиналом по 500 гривень. Их предварительно обработали специальным химическим веществом и переписали номера каждой купюры.

После передачи взятки, 1 сентября сотрудники СБУ нашли эти деньги в бардачке служебного автомобиля, которым управлял вышеуказанный сотрудник полиции. Их приобщили к материалам дела в качестве вещественных доказательств.

Следственный отдел прокуратуры Херсонской области квалифицирует преступление по ч.3 ст.368 УК Украины  — получение должностными лицами Олешковского отдела полиции неправомерной выгоды с использованием предоставленной им власти или служебного положения, соединенного с вымогательством. Карается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.