Александр Новохатский: Общество отомстит политикам, которые не являются частью общества

1 месяц назад 0

Современные политики не соответствуют среде, где они находятся. Они капсулированные от общества. Поэтому, люди им обязательно отомстят.

В воскресенье, 25 октября в Украине прошли местные выборы. Явка на этот праздник демократии была довольно низкой — 36,88%. То есть пришли 10500000 украинцев. По результатам волеизъявления, партия «Слуга народа» теряет доверие граждан. В частности, во Львовском городском совете от этой политической силы не будет ни одного депутата. Зато в местные органы власти Востока и Юга попала одиозная партия Шария. Немало голосов получили остатки бывшей партии Регионов — «Оппозиционная платформа «За жизнь» и «Оппозиционный блок. О чем свидетельствуют такие результаты выборов? О реванше «ватных» пророссийских сил? I-ua.tv обратился за помощью к политологу и аналитику Александру Новохатскому.

Как показали результаты местных выборов, 73% Зеленского в прошлом. В частности, во Львове «слуги» не преодолели пятипроцентный барьер и не попали в городской совет.

—  Эти выборы расставили на свои реальные места многие процессы, о которых мы имели мифологические, искаженные представления из СМИ. Политика — это взаимодействие с людьми. Однако наши современные политики на это не способны. Они работают исключительно на уровне договорняков. Решают между собой, кто у них первый, а кто — второй. На самом деле, такие вещи — определять популярность политиков, исключительная дело людей. Народное восприятие образа политической силы всегда накладывается людьми на реальные действия партии. Современное отношение людей к политическим силам и является результатом местных выборов 2020 Партийное окрашивание местных выборов станет большой ошибкой.

Мне не удивительно, что во Львове, Зе-команда не попала в городской совет. Ведь этот город еще в недалеком 2019 году показал ей свое недружелюбное отношение. К тому же, «слуги» ничего не сделали, чтобы завоевать любовь львовян.

А как вам успех партии Шария, которая считалась маргинальной. «Красные шарики» получили третье место в Мариупольском городском совете. Что это значит? Легализация «шарийцев?» Интересно было бы узнать, кем является избиратели этой политической силы.

— Люди всегда голосуют за образ. Когда политические партии не демонстрируют реальных действий, а их представители — виртуальные, народ сам дорисовывает им определенные качества и добродетели. И это касается не только Шария. Люди голосуют за образы, которые видят в своих головах. Конечно, они перекликаются с определенными внешними раздражителями в виде лозунгов и символики, или образов первых лиц политических сил. Шарий — это просто проявление активного пророссийской слоя. Его избиратели так видят мир и имеют на это право. У них нет своих представителей среди существующих партий. Именно поэтому, они хотят «быть услышанными».

Проход партии Шария в местные органы власти — результат протестного голосования. То же самое касается больших процентов в медведчуковских блоках. Такие проявления пророссийской экспансионной культуры свидетельствуют о следующем. Люди не видят себя в мире, который предлагают украинские партии. Именно поэтому, они ищут для себя убежище в пророссийских политических проектах. Вот они и голосуют за «ватные» силы. Однако я бы победой пророссийских партий такие результаты выборов бы не назвал. Это — просчеты партийных и властных структур, формирующих украинскую действительность.

В чем проблемы проукраинских сил?

— Она только одна. Эти партии не дают цельного видения страны, экономики и места человека. Чисто с политологической точки зрения, они занимаются вопросами, которые мало интересуют граждан. Украинцы, в первую очередь, озабочены местом себя и своих детей в завтрашнем дне. В случае проблем со здоровьем, они хотели бы получить гарантированную помощь. Однако власть, которая по Конституции обязана гарантировать: безопасность, образование, доступную медицину и справедливость, с этими вещами не работает. У нее даже туда не доходят руки. Власти говорят о чем угодно, только не о тех вещах, которые требуют его вмешательства. Государства много там, где оно не нужно и совершенно нет там, где оно необходима. Именно поэтому и появляются маргинальные «ватные» структуры, которые пользуются слабостью и недальновидностью власти. Однако они взаимодействуют с этим полем и извлекают себе голоса.

То, что Вы говорите касается и одиозной экс-мэра Славянска Нели Штепы? Ведь она чуть не попала во второй тур и имела шанс бороться за кресло городского головы.

— Как по мне, Неля Штепа в это время должна была бы бороться за другие вещи. Я имею в виду «шконку» у окошка в тюрьме. Пока же, наши люди не верят в способность партии власти решать простые насущные жизненные проблемы. Справедливо наказывать преступников и беречь жизни своих верных граждан. Рядовые граждане далеки от политических видений, грез и геополитики. По своей сути они приземленные и хотят решения своих простых меркантильных вопросов.

На этих выборах победу одержали традиционные старые элиты. Речь идет о так называемых местных авторитетах, или людях, которые держали под контролем определенные социальные сферы и получали реноме хозяйственников. Своими методами «Слуга народа» больше пугает граждан, чем понятные старые политики. Поэтому, выбор украинцев абсолютно сознательный. Лучше выбрать уже знакомое зло, чем неадекватов с которыми не понятно, как общаться. Все так называемые предвыборные фишечки, по мнению Зеленского и его команды, которые  должны были активизировать его электорат, сработали в минус. Они мобилизовали сторонников других партий.

Это касается и 5 вопросов от президента?

—Конечно. Они мобилизовали чужой электорат. Здесь есть еще один интересный момент. Обратите внимание на явку избирателей по Украине и ее регионам! Количество людей, которые приняли участие в голосовании свидетельствует об уровне легитимности и поддержки существующей власти. И он — очень невысок. Здесь совсем не важна направленность партии: она правящая, или оппозиционная. Граждане проигнорировали всех. По моему мнению, такая невысокая явка говорит о количестве людей, которые интересуются политикой и хотят участвовать в жизни государства. У нас, на сегодняшний день, кричащая ситуация! Две трети страны категорически не воспринимают действительность, которую навязывает телевидение. В официальных событиях живет лишь небольшая часть государства.

Как Вы считаете, какова дальнейшая судьба 5 вопросов от президента?

— Я политолог не из Офиса Президента. Я не знаю, что они будут делать с результатами опроса.

Тогда, объективно, зачем они были нужны?

— Это — чисто предвыборная фишечка для мобилизации части электората. Не более. Представляя свои вопросы, Зеленский использовал технологии и слоганы, из кампании своей партии. Такие вещи дают мне основания считать, что президент находился на подтанцовке у «Слуги народа». Выставляя 5 вопросов, он хотел накрутить общественную ситуацию в свою пользу. Хотел, чтобы на участки пришли как можно больше его сторонников.

К кому из политических игроков перешли проценты «Слуги народа»?

— К оппозиционной платформы «За жизнь». Здесь есть одна существенная вещь. Партия, которой нет как партии, не может быть уверена в своем будущем. Я имею в виду «Слугу народа». Ее не существует в природе. Даже если есть список из тысячи людей, это еще не значит, что они — партия. Они — структура на основе договоренностей. Партия — это исключительно органичное продолжение социальной среды. Другими словами, есть люди с определенными запросами и видением устройства жизни. Партия — проявление этого запроса. Ее члены —выходцы из социума, сформированные в инструмент формирования пространства управления государством. С политологической точки зрения, партии «Слуга народа» не существует. В том числе, это касается многих политических сил. Они имеют только штабы, но у них нет взаимодействия с людьми. Когда наши псевдопартии выходят на плебисцит, они получают свои результаты, потому что не являются частью человеческого пространства и жизни граждан. Граждане задаются вопросом— где эти все люди из списков в моем повседневной жизни?

Поэтому мы не можем говорить о перетекании голосов. Мы перешли в наше время, когда реальные процессы не совсем соответствуют нашим представлениям и формулировкам из учебников. Как я уже говорил, на сегодняшний день, партий в человеческом пространстве «Украина», практически не существует. Они не взаимодействуют с человеческим пространством. Они не привлекают людей к своей деятельности. Они не являются продолжением воли людей. Поэтому, они каждый раз получают случайные результаты.

Для меня показательно, что из 37-миллионной страны, в игры политиков готовы играть только 10 000 000. Причем, только пару миллионов людей это делают сознательно. Остальные — по привычке. Большинство — 20 000 000 людей живут другой жизнью. И это — очень опасная ситуация. В любой момент она может сыграть на изменение пространства. Граждане, которые стремятся взять на себя обязательства что-то организовывать и контролировать, не могут реально ничего сделать. Они находятся изолированными от механизмов принятия решений. Они не попадают в органы власти. И это все обязательно приведет к смене элит. Современные политики не соответствуют среде, в которой они находятся. Они капсулированные от общества. Поэтому, люди им обязательно отомстят.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.