Будущий горсовет Херсона объединит в оппозиции «Слугу народа» и бывших «регионалов»

1 месяц назад 0

То, что мэром Херсона будет Игорь Колыхаев, уже нет сомнений, но этот горсовет будет самым страшным кошмаром для любого мэра.

Почему автор не сомневается в том, что мэром – таки станет Игорь Колыхаев, а не Сальдо во втором круге «обеднится» с теми, кто «вынесен за скобки»? Постараюсь объяснить тем, кто не искушён в политологии и электоральных процессах:

– Для всех участников «передвиборчих перегонів» Колыхаев предпочтительнее Сальдо, которого все уже знают как облупленного и отлично представляют, что значит с ним договариваться. Это всё равно что договариваться с удавом, у которого только желудок и пасть. Когда он слушает то, что ему говорят «договаривающиеся субъекты», у него мысль только одна: «О еда разговаривает.»
Но даже если и найдутся такие наивные бывшие конкуренты, которые отдадут ему свои голоса, это совсем не значит, что все они отойдут именно ему. Смею разочаровать таких «слагаемых» — голоса избирателей арифметически не складываются и не приплюсовываются механически, автоматически. Нынешний «прОцент» «Доминиканца», оказавшийся вдвое ниже колыхаевского, это его реальная, причём максимальная электоральная поддержка на сегодняшний день. Тот максимум, больше которого он уже не наберёт, даже если прыгнет выше головы или вывернется наизнанку.

– Херсонский электорат Вована состоит в основном из тех, кому далеко «за», их предпочтения не меняются и не мимикрируют, они стабильны, как и их минимальные пенсии. Это те, кого они с Больботом много лет поили стаканом чая с двумя кусочками хлеба в «Миллениуме» и рассказывали, что своих «бабушок» они любят сильнее, чем Черновецкий.

– Антирейтинг ВВС – не просто самый высокий из всех, а буквально запредельный, так что ни малейших шансов на реванш во втором круге у него нет, finita la comedia.
Но что же из этого следует? Только то, что в горсовете сальдону придётся находиться в оппозиции. И это будет самая противоестественная «оппозиция», которую только можно себе представить. Причём речь вовсе не о партийности, ибо для всех кандидатов есть только одна партия – «Проходная часть списка», ни одного кандидата, кроме бюджетных бабок, там ничего не интересует.

Конечно, есть ещё вариант, что во втором туре «Зе» договорится с Колыхаевым, ибо в «глухую оппозицию» идти никому не охота. Такое возможно, и это для Кирилова будет идеальным вариантом, хотя и придётся засунуть подальше свои амбиции. Но, повторяю, его электорату гораздо ближе Колыхаев, чем любой другой, а депутатам похер, с кем «блатоваться», абы бабки.

Но давайте мы пока оставим довыборный процесс, и перейдём сразу к третьей части «Марлезонского балета», самой правдоподобной и вероятной из всех: Колыхаев мэр и в сговор до выборов ни с кем не вступал, а победил самостоятельно, что весьма вероятно. Вот тогда и наступит для всех настоящий «Час «Ч», который мы с вами сейчас и рассмотрим более подробно.

Итак, для минимального большинства в горсовете нужно 28 голосов, а изначально у Колыхаева будет плюс – минус 24. Нужно ли ему будет с кем – то объединяться и уменьшать долю захваченной добычи для своих «честных и неподкупных». Причём я продолжаю утверждать, как и пол – года назад, что на всех его «членах» и «членкинях» буквально пробы ставить негде.

Так вот в качестве мэра ему не составит труда «настебать» 5 – 7 голосов из разных лагерей, посредством должностей и бюджетно – коммунальных преференций. Всем остальным придётся вынужденно объединяться в коалицию. Хотя у каждого до выборов уже была заоблачная корона и весьма раздутое самомнение, каждый из которых уже называл себя мэром.

При этом, по причине чисто мошеннической сути, каждый будет стараться «нагребать» друг друга. А это значит – друг за другом надо будет постоянно и вынимательно следить, чтобы тот не побежал «добазариваться» за спиной подельников. То есть это будет ещё та компашка. Даже не знаю, у кого повернётся язык назвать это оппозицией – так, штрейкбрехеры поневоле.

Но, повторяю, «колыхаевские орлы», практически все прошедшие суровую школу и горнила «ПР», все синие – пресиние, сейчас в небывалой эйфории, на эмоциональном подъёме и, как глухари на току, соображают туго. Поэтому для них с кем – то объединяться, а значит делиться, то есть уменьшать долю, которую они уже искренне считают своей, патологически неприемлемо.

Поэтому нас ждут очень интересные расклады.

Слава Украине!

Владимир МАРУС


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.