Что еще отделяет нас от мира на Украине?

3 недели назад 0

Известное французское издание EuTalk опубликовало статью председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктора Медведчука об урегулировании конфликта на Донбассе.

Считающийся главным политическим оппонентом президента Владимира Зеленского, Виктор Медвечук почти никого не оставляет равнодушным. Близкий к Владимиру Путину, который является крестным отцом его дочери, этот адвокат, которого часто представляют как пророссийского олигарха, избранный в украинский парламент, в настоящее время преследуется за владение недвижимостью в Крыму и за инвестиции в 2014 году в российский нефтеперерабатывающий завод, который снабжал топливом сепаратистские силы Донбасса, обвинения, которые он считает «надуманными». Тем не менее он выступает за разрешение конфликта путем выполнения Минских соглашений. В то время как про-киевская сторона прежде всего призывает к выводу российских войск из Донбасса и возобновлению контроля над его границами до проведения местных выборов, пророссийская сторона, тем не менее, выступает за обратную фазу, которая может, завершив голосование, исключить любое продвижение в этом направлении. Медведчук считает необходимой более активную роль Франции и ЕС в «нормандском формате» для того, чтобы возобновить диалог и вывести переговоры из тупика.

Нет сомнений в том, что Украина важна для Европы. Она важна как единый мост между Востоком и Западом континента, как естественный мост из Старого Света в Евразию с ее динамичным развитием. Проблема в том, что неевропейские державы, не желающие сильной и самостоятельной Европы, активно применяют принцип «разделяй и властвуй» и уже семь лет ломают этот мост, превращая его в стену.

Эти державы не видят хороших отношений между Евросоюзом и Россией, между ЕС и Азией. Следствием этого является то, что конфликт на Донбассе, который можно было бы урегулировать, продолжается уже семь лет, на Украине преобладает радикальный националистический дискурс, нарушаются права национальных меньшинств, разрушаются научно-исследовательские отрасли, унаследованные от СССР и связанные с рынком в России и других странах СНГ, разваливается экономика и растет число жертв этого конфликта.

В то время как пожар распространяется с большей или меньшей интенсивностью в центре Европы, Запад и Восток континента не могут нормализовать свои отношения, чтобы установить взаимовыгодное сотрудничество. В 2019 году президент Владимир Зеленский был избран на обещания мира, уважения прав русскоязычных и других представителей нацменьшинств, повышения уровня жизни, снижения цен и ликвидации монополий в национальной экономике. Но вот уже более двух лет он делает все наоборот. Лучшим доказательством этого является полный тупик переговоров по прекращению конфликта в Донбассе. В конце концов, передача президентства в 2019 году между дискредитированным коррупцией Петром Порошенко и бывшим комиком Владимиром Зеленским ничего не изменила в официальной речи ни внутри страны, ни за ее пределами.

В какой-то мере эта ситуация выгодна тем, кто хочет как можно скорее получить доступ к знаменитым, единственным в мире украинским «черноземам», пока конфликт в Донбассе и высокий уровень коррупции удерживают цены на эту «нефть XXI века» на крайне низком уровне. Она приносит пользу всем, кого устраивает конфликт в сердце Европы!

Обманутая надежда

В 2019 президент Франции Эммануэль Макрон, понимая, что эта ситуация не может продолжаться бесконечно, очень смело собрал после долгого перерыва лидеров Германии, России и Украины в формате «Нормандия» для саммита в Париже 9 декабря 2019. Тогда казалось, что путь к миру на Украине вновь проложен.

Но надежды на парижский саммит вскоре оказались иллюзией. Вернувшись в Киев, то ли из страха перед радикальными националистами, то ли ради того, чтобы использовать тему войны, чтобы замаскировать свои неудачи, Владимир Зеленский отказался от большинства обязательств, взятых им на себя во французской столице. Дошло до того, что президент Украины неоднократно публично призывал отказаться от Минских соглашений 2. Однако, как признает международное сообщество, альтернативы выполнению этих соглашений нет. Спустя более полутора лет после парижского саммита правящее большинство в украинском парламенте до сих пор не включило в повестку дня законопроекты, предусмотренные политической частью Минских соглашений (децентрализация, уважение к меньшинствам). Если бы эти реформы были введены, вы увидели бы, что напряженность сразу же спала, и никакого внешнего вмешательства в Восточную Украину не будет. Однако в отсутствие этих необходимых политических реформ нельзя надеяться на реальное прекращение огня, как это было видно из напряженности, обострившейся в первой половине этого года.

Оппозиция под давлением

С другой стороны, правящая группа не жалеет сил для того, чтобы всеми средствами оказывать давление на тех, кто наиболее привержен дипломатическому урегулированию конфликта. Так, президент Зеленский указом, минуя как специализированный национальный регулятор, ассоциации журналистов и суды, так и под предлогом сомнительных жалоб, неожиданно закрыл три ведущих новостных телеканала. Именно в эфире этих каналов чаще всего звучали призывы экспертов и политиков к последовательному выполнению Минских соглашений. Эти телеканалы-112, NewsOne и Zik — (три канала, официально принадлежащие депутату Тарасу Козаку, но якобы контролируемые автором статьи, ред.) из-за их сбалансированной позиции и отсутствия националистической пропаганды в эфире были самыми популярными среди украинцев восточных территорий и неподконтрольных районов Донбасса. Их закрытие привело к тому, что само украинское телевидение исчезло из этих районов, особенно за линией фронта (из официального источника также следует, что все вещание про-киевских каналов одновременно было заблокировано в районе Донбасса, контролируемом на 1/3 российскими сепаратистами, ред.).

Кроме того, президент Зеленский не преминул ввести санкции против граждан собственной страны. Таким образом, вопреки нормам, установленным Конституцией, и под видом необоснованных обвинений я сегодня лишен возможности исполнять свои депутатские обязанности, что ущемляет права моих избирателей. Дело дошло до того, что Никита Потураев, глава комитета по гуманитарной политике и информации, который является членом партии Зеленского, позвонил с трибуны Верховной Рады (парламента), чтобы исключить всех членов фракции ОП – ЖЗ (основной Оппозиционной платформы — За жизнь), к которой я принадлежу, и пожаловался, что существующая демократия на Украине не позволяет этого сделать. Он призвал власти «потихоньку продолжать политическое уничтожение оппозиционных сил».

Мир на Украине-фактор процветания для европейцев.

Может ли президент Зеленский с такими настроениями восстановить мир на Украине и в Европе в целом? Конечно, нет. Настало время европейским партнерам осознать это и решительно потребовать от украинских властей прекратить играть в «маленьких диктаторов», «погладить по волосам» самых крайних националистов и, наконец, сосредоточиться на выполнении политической части Минских соглашений, уважать права журналистов и оппозиции и прекратить всякую пропаганду войны и ненависти. В противном случае Украина будет по-прежнему использоваться как пламя, тлеющее в центре континента, и не позволит европейцам посвятить все свои усилия реальным вызовам нашего времени, проблемам глобального потепления, борьбе с пандемией и необходимому возрождению континентальной экономики, которая, безусловно, является самой разрушенной и подавленной в мире. Мирная Украина может, наоборот, стать мостом между Востоком и Западом, фактором процветания для европейцев и европейцев.

Кроме того, Украина обладает бесценным богатством (высококвалифицированная рабочая сила, промышленные возможности, знаменитые сельскохозяйственные черноземы..), которое сегодня мало или плохо используется из-за продолжающегося конфликта, который препятствует любому стремлению к внешним инвестициям….

*Перевод с французского

От редакции: Сегодня в СМИ прошла новость, о том, что Украину ждет проверка ОБСЕ из-за закрытия телеканалов, о чем мы писали. Как сообщается, в составе делегации ОБСЕ будет Тереза Рибейро, которая ранее занимала должность госсекретаря по европейским делам в МИД Португалии и заместителя генерального секретаря Средиземноморского Союза, а также в Украину приедет советник Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы Айдар Ботагаров.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.