Евродепутат Галер: Если в Беларуси не прекратится преследование оппозиции, мы вынуждены будем выбрать средства из имеющегося арсенала.

3 месяца назад 0

В ЕС рассматривают возможность введения санкций против президента Беларуси Александра Лукашенко, белорусских чиновников и других лиц, ответственных за преследование оппозиции.

Об этом заявил евродепутат Михаэль Галер в комментарии Deutsche welle.

«Всё это — настоящий сталинизм. Мы требуем, чтобы режим прекратил подобные действия. Если этого не произойдет, мы вынуждены будем выбрать средства из арсенала, который у нас имеется для таких случаев. Начнем с индивидуальных санкций против ответственных за происходящее. Их визы могут отозвать, возможно, заблокировать счета — сейчас это все еще неконкретно, так далеко мы пока не зашли. Но если взглянуть на санкции, введенные против России, то можно понять, в каких областях возможны ограничения», — отметил евродепутат.

На вопрос о возможности повторного разворота Лукашенко к России Галер заявил, что не намерен высказываться на этот счет.

«Я бы не стал делать предположения на этот счет. Существует достаточно поводов для напряженных отношений между Россией и Беларусью. Возможно, Лукашенко, помня о том, что произошло в Украине, хочет доказать Путину, что он может контролировать ситуацию. Но Янукович тоже так считал», — сказал он.

Также Гелер не исключил возможность того, что  «очень терпеливые в целом белорусы, отстаивая свои права и охваченные желанием перемен, могут выйти на улицы», что вполне на руку Кремлю:

«…Кремлю было бы выгодно, если бы протесты в Беларуси были подавлены, а к власти не были бы допущены демократические силы, что выглядело бы как уступка желанию перемен».

Евросоюз потребовал от белорусских властей и лично Александра Лукашенко немедленно освободить политических оппонентов и потенциальных кандидатов на президентский пост — Виктора Бабарико, Сергея Тихановского. Другие политики — такие как Павел Северинец, который предпринял попытку самоубийства в тюрьме и находится в штрафном изоляторе в чудовищных условиях, — также должны быть освобождены. ЕС требует допустить всех кандидатов к выборам президента.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.