Евромайдан потерпел крах. Евроинтеграция потерпела крах. Что дальше?

3 года назад 0

О том, что дальше, в своем Telegram-канале делится мыслями известный украинский политолог и сооснователь «Украинского института будущего» Юрия Романенко.

Евромайдан потерпел крах. Евроинтеграция потерпела крах. Потому что не решили ни одну задачу модернизации страны. Наоборот, Украина оказалась еще более отброшенной в архаику. Потому надо пересматривать свои подходы. Не сошелся клином свет на Европе.

А как же евроинтеграция, спросят? Неужели жертвы Майдана были бессмысленными?
Нет, конечно, любые жертвы ради благих целей имеют смысл. А Майдан выходил за благие цели. И к этим благим целям нужно идти. Просто изменился контекст и нужна корректировка пути.

Расставание с евроиллюзиями сродни повзрослению. За евроинтеграцию Украина так цеплялась потому что не хотела взрослеть. Страшно было принять на себя бремя ответственности и принять правду. А если ты ее не принимаешь, то судьба начинает тебя не вести, а тащить. Причем привязанным цепью к трактору Минских соглашений.
В Украине есть два лагеря — пророссийский и прозападный. Оба заблуждались. Поэтому пришло время кристаллизации третьего — своего пути, который отвечает положению Украины между Западом и Востоком. Нам нужно отстоять суверенитет и наполнить его своим смыслом. Чужие смыслы здесь не работают, они только разрушают Украину.

Игорь Попов (эксперт Украинского института будущего — Ред.) в последней нашей беседе сказал правильно, что надо брать лучшее с вестернизации. А я добавлю, надо брать также лучшее с истернизации. Калькуляция наших желаний должна коррелироваться с калькуляцией наших возможностей.

После того, как ЕС и НАТО четко сказали нам, что перспектив нет, то наши отношения с ними должны переходить в другую плоскость — плоскость равных субъектов. Это означает, что мы не должны выполнять условия, которые нам невыгодны. Одно дело, когда мы имеем перспективу членства и выполняем, потому что нам нужно это членство получить. Другое дело, когда перспектив членства нет и выполнение условий ухудшает положение нашей экономики. Поэтому одним из первых элементов новой внешней политики Украины будет перевод диалога в плоскость калькуляции.

Если Украина не получает доступ на европейский рынок, то значит и европейские товары должны иметь ограниченный доступ. Например, зачем импортировать спагетти, если мы можем его здесь производить. Все, что можем производить в Украине нужно защищать. То, что не можем производить, но могли бы, надо создавать условия.

Например, ввезти без пошлин оборудование для разворачивания производства, а потом вводить пошли, ограничивающие ввоз готовой продукции сюда. То, что производить не можем, там пошлины минимальные, чтобы украинцы не переплачивали. Вот такой должен быть подход — делать то, что делали процветающие страны, а не то, что они нам говорят сегодня, чтобы защитить свой интерес. Их интересы понятны, но у нас есть свои.

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.