Художница из Голой Пристани освоила уникальную технику эбру

1 год назад 0

Вода, краски, специальный инструментарий и фантазия. Это те основные элементы, которые использует художница Анастасия Степаненко для того, чтобы продемонстрировать всем желающим свое необычное умение – рисовать техникой эбру.

Что же это такое? Принцип техники заключается в рисовании на воде. Выглядит это очень необычно, так как во время рисования не используются бумага и кисточки, а только вода и краски. Необычное творение рисуется разными по диаметру шилами.

Само же слово «эбру» не имеет точного перевода. Персы, родоначальники техники, назвали эту технику эбри, что в переводе звучало как облако, ведь рисунки действительно напоминали облака. Османские турки не могли выговорить это слово правильно и называли, по своему, эбру.

«ХВ» удалось пообщаться с Анастасией и расспросить о деталях и особенностях рисования техникой эбру, что вдохновляет на создание уникальных полотен и есть ли у неё ученики.

«ХВ»: Как вы узнали о технике эбру и кто впервые предложил этим заниматься?

Узнала от мужа… Иван ездил на международную туристическую выставку в 2012 году, и там были мастера по эбру из Турции. Эта техника очень его впечатлила. Когда муж приехал, то поделился впечатлениями и показал видео с техникой эбру. Ну…он и предложил мне этим заниматься.

«ХВ»: Я знаю, что Вы работаете на Зеленых хуторах Таврии. Насколько популярно эбру на хуторах, да и в Украине вообще? Вы единственные или есть еще люди, которые такой техникой владеют?

На хуторах о популярности судить не мне. Думаю, что об этом скажут посетители.

В Украине мастеров мало…думаю, что не больше десяти, по крайней мере, известных, которых можно отследить в Интернете. Может, конечно, их и больше, но я о них ничего не знаю. Редкостным явлением для украинцев техника стала из-за того, что материалов в Украине, практически нет.

Их действительно очень тяжело достать, и к тому же это очень дорого. Материалы, по сути, являются частью природы средней Азии. Например, загуститель для воды делается из экстракта растения гевен астрагалус, это колючка растущая в горах.

«ХВ»: Сколько Вы, хуторяни, занимаетесь эбру?

На хуторах в технике эбру рисую с 2014 года.

«ХВ»: Сложно ли это? Сколько времени уходит, чтобы сделать одну работу? Где её можно применять? И легко ли этому обучиться?

Занимаюсь сама и учу помощников. Для новичка, конечно, сложно… особенно, если нет никого, кто тебе подскажет, что правильно и как правильно.

Проблема еще и в том, что мастера, живущие в Украины, не особо делятся опытом, за все время со мной поделилась только одна мастерица Олеся с Днепропетровска. Моим ученикам проще, чем мне: выучить элементарные узоры не так сложно, когда учитель рядом.

Вот самая большая сложность − это приготовить краску, я занимаюсь этим уже два года, но каждый раз понимаю, что в приготовлении краски очень много нюансов и каждый цвет требует внимания, и думаю, что мне потребуется немало времени провести в изучении этого волшебного процесса.

Применять технику можно для украшения почти любой поверхности, еще я делаю сумки с рисунками эбру и парео, так как краску не отстирать.

«ХВ»: Случается так, что работы повторяются? Или каждая уникальна?

Нет, работы никогда не повторяются, и, да, каждая работа уникальна.

Техника эбру рисуется на воде, а как известно вода это материя, которая чувствует эмоции. Бывает, посадишь двух детей за один и тот же раствор, дашь им одну и ту же краску, и у одного краска тонет, а у другого расплывается на пол лотка.
Вода чувствует настроение, человека и реагирует по разному, и мне, спустя время, даже кажется, что меня она не хотела слушаться пока не почувствовала, что я готова и разрешила мне открывать свои тайны.

«ХВ»: Сколько денег уходит, чтобы сделать одну работу? И сколько это стоит по окончанию?

Это не дешево. Мастер класс стоит 35-50 гривен. А чтобы самому купить все материалы, нужно в районе нескольких тысяч…это только для старта.

Спрашивала Юлия Соломахина