Матс Виландер: «Что бы ни говорил Дональд Трамп, а теннисистов от жары нужно защитить»

8 месяцев назад 0

Семикратный победитель турниров "Большого шлема" — о главных действующих лицах Australian Open.

— Матс, на ваш взгляд, Новак Джокович — явный фаворит Australian Open 2019?
— Да. Новак триумфовал на Уимблдоне и US Open, и нет никаких оснований полагать, что он приехал в Мельбурн только ради участия.

— А 37-летний Федерер — это его лучший шанс выиграть мейджор в этом году?
— Думаю, это его единственная возможность на победу. На Открытом чемпионате Австралии самые быстрые хард-корты — что играет на руку Нику Кирьосу и другим австралийцам, как это было всегда. Вряд ли мы увидим шестичасовой финал между Надалем и Джоковичем — слишком высокие скорости. Если жребий будет благосклонен к Федереру и не вымотает швейцарца в первых четырех раундах, то его дальнейшее присутствие на турнире станет опасным для оппонентов. Вообще нас ждет невероятный турнир: три игрока, никак не желающие покидать вершину, и масса молодых, способных заставить их это сделать. Это будет самый интересный Гранд Слэм за последние несколько лет! 

— Что насчет Надаля?
— Если он готов менее чем на 100%, то не станет играть. Проблема в том, что он не поймет этого, пока не сядет на скамейку после первого получаса игры.

— Сможет ли Александр Зверев наконец оставить значимый след на турнире?
— Глядя на то, в какой манере он обыграл Федерера и Джоковича на ATP Finals в Лондоне, можно с уверенностью заявить, что с Иваном Лендлом на тренерской скамье победить его будет очень сложно. После Джоковича главным фаворитом в Мельбурне следует считать Зверева. Я на 99% убежден, что его время пришло.

— Кто мог бы доминировать у женщин?
— Наоми Осака. Она физически сильна, очень быстро перемещается по корту, мощно бьет по мячу, ее подача великолепна — она практически клон Серены Уильямс, только быстрее! Соболенко из Беларуси действует в том же стиле, что и японка, но уступает ей в движении. Обе теннисистки играют агрессивно, но соревновательной искры, присущей Новаку и Рафе, не хватает на каждый матч. В этом Осака также похожа на Серену Уильямс, которой иногда не хватает желания. Также могу выделить Анжелику Кербер, которая хорошо показала себя на Кубке Хопмана. Ее стиль не выходит из моды, потому что она хорошо двигается, способна прибавить в агрессии и справиться с другими атакующими теннисистками, такими как Серена. Это позволяет ее отнести к фаворитам турнира.

— А украинку Свитолину?
— Безусловно. Элина в какой-то момент "соберет" свою игру и станет одним из тех опасных игроков.

— Первая ракетка мира Си­­мона Халеп начинает сезон без тренера. Как расцениваете этот шаг?
— Скорее всего, ей будет трудно двигаться дальше без его поддержки, Даррен Кэхилл считается одним из величайших тренеров. Симона должна постоянно добавлять в плане агрессии, как это делает Каролина Возняцки. Халеп нуждается в развитии своих игровых качеств, например, в улучшении подачи.

— В топ-10 мужского рейтинга больше спортсменов за 30, чем в топ-10 у женщин. Тенденция?
— Не думаю, что это существенно. Теннисистки начинают показывать хорошую игру в более юном возрасте, потому что она не так зависит от физических данных. Но, считаю, женщинам сложнее оставаться в игре дольше. Судя по тому, как развивается женский теннис, уже недостаточно просто сильно бить, как Мария Шарапова, нужно быть сильной и быстрой, как Наоми Осака. Я ожидаю крупные противостояния как в мужской, так и в женской сетке. Мы давно не видели настолько "открытого" турнира Большого шлема.

Стоит упомянуть, что покрытие местных кортов позволяет игрокам задней линии оставаться в своей зоне комфорта, а также дает преимущество теннисистам с мощной подачей. А еще — жара, которая позволяет таким игрокам, как Рафаэль Надаль, изматывать оппонента.

— Как вы относитесь к новым правилам, призванным защитить игроков от перегрева?
— Конечно, я за защиту игроков. Что бы там ни говорил Дональд Трамп, глобальное потепление реально, поэтому нам нужно привыкнуть к тому, что перерывы в матчах будут продолжительнее.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.