Навязать не удастся. Почему все больше украинцев отмечают День Победы

1 месяц назад 0

В воскресенье, 9 мая, в Украине отмечают День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Несмотря на то, что за последние несколько лет власть сделала многое для того, чтобы разделить украинцев на два лагеря — тех, кто празднует День памяти и примирения и тех, кто отмечает День Победы, именно сегодня люди по всей стране чтят память тех, кто ценой своей жизни принес в Украину мир в 1945-м году. Vesti.ua поговорили с политологами, чтобы разобраться, почему у власти не получается навязать обществу отказаться от идеи празднования Дня Победы.

Насильно мил не будешь

Весной 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939−1945 годов. Этот документ закрепил новую традицию и два праздника:

  • отмечать 8 мая как День памяти и примирения — с целью чествования памяти всех жертв Второй мировой войны 1939−1945 годов;
  • отмечать 9 мая как День победы над нацизмом во Второй мировой войне (на уровне государственного праздника).

Закон устанавливает, что составляющими празднования Дня победы над нацизмом в Украине является не только установление почетного караула и возложение венков и цветов к соответствующим памятникам и мемориалам 9 мая, но и недопущение фальсификации истории Второй мировой войны 1939−1945 годов.

Нынешняя власть решила продолжить вектор своих предшественников в вопросе празднования 9 мая. Так, политолог Сергей Годный уверен, что у власти не получиться навязать обществу отказаться от празднования Дня Победу.

«Эта власть стала приемником своих «попередників». Та власть четко взяла курс на то, чтобы отказаться от советского прошлого, а декоммунизация — яркий показатель. Но в связи с тем, что противодействие было идеологическое от оппозиционных сил и были вот такие народные выходы, большое количество возложений цветов людьми, то эта власть попыталась каким-то образом эту повестку перехватить«, — отметил Годный.

Он подчеркнул, что празднование Дня памяти и примирения 8-го мая было искусственно навязано украинскому обществу.

«То есть День памяти и примирения 8-го мая, по моему мнению, это было сделано искусственно, для того, чтобы нас как-то приобщить к Европе, к странам запада. Но по большому счету все больше людей начинают разбираться, что в Европе этот день не празднуется. Там единственная Франция празднует. А Германия? Что им праздновать? Это если мы говорим о наших партнерах. А такие страны как Венгрия, Румыния, Польша, они по большому счету воевали в составе гитлеровской коалиции. Поэтому по большому счету у нас единственная страна вместе с Россией и Беларусью, которые праздную этот день«, — добавил Сергей Годный.

В то же время политический эксперт Светлана Кушнир отметила, что за последние несколько лет власть насильно пытается изменить идеологию и подходы на уровне государсва к празднованию Дня Победы.

«Если что-то запрещать, не давать, мы помним, как нападали на ветеранов, не давали во Львове возложить цветы к могиле неизвестного солдата, то маятник качнется в другую сторону», — заявила Кушнир.

Нельзя отказываться от прошлого и переписывать историю

Политический эксперт Светлана Кушнир также подчеркнула, что одним из показателей того, что люди хотят праздновать 9 мая является их реакция в соцсетях.

«Сегодня, открывая ленту соцсетей, можно увидеть, что простые украинцы ставят фотографии своих прадедов, пишут им благодарственные слова о том, что о них помнят и ими гордятся. И, кстати, несмотря на то, что власть в лице президента Зеленского, часть Верховной рады или того же Кабмина, когда у нас премьер-министр говорит, что для него 9-го мая не существует, а он глава исполнительной власти, у нас 9 мая является не рабочим праздничным дням плюс у нас еще 10-е выходной. Несмотря на это люди сегодня фактически своими действиями, своими постами в соцсетях с фотографиями родных и историями о жизни поддержали идею празднования и памяти миллионов украинских героев, которые ценой своей жизни и тех, кто работал в тылу, и тех, кто потом восстанавливали страну, сделали огромный вклад для того, чтобы мировая история поменялась«, — подчеркнула Кушнир.

Она добавила, что если бы не было этой победы, то мы не знаем, что было бы с миром. Поэтому власть должна учитывать мнение украинцев в вопросах празднования Дня Победы. Политический эксперт Светлана Кушнир уверенна, что традиция празднования 9-го мая должна жить и дальше.

«И для власти было бы очень полезно смотреть, что социология показывает, что 75% украинцев считают, что День Победы надо праздновать. В этот день нужно проводить массовые мероприятия, приходить на могилы солдат, несмотря на какую-то советскую идеологию. Нет, нужно помнить, что каждый из тех, кто не вернулся с войны — это возможность жить сегодня для нас. Людская память — это память родовая, это традиция, которая укрепилась в семьях. В этом году символизм в том, что День Победы совпал в Радоницей (поминальными днями), поэтому мы должны чтить и вспоминать всех тех, кто был в нашем роду и кто приближал эту победу«, — отметила Кушнир.

В то же время политолог Сергей Годный добавил, что он и многие коллеги уверенны, что в Европе нас не будут ждать, если мы не будем праздновать этот праздник.

«Количество людей, которые имеют в своих семьях тех, кто воевал, оно значительно большее, чем тех, кто не имеет«, — добавил он.

Украинцы — это народ-победитель

Украина не должна признавать пораженческую парадигму и приуменьшать значение Дня Победы. В этом уверенна политический эксперт Светлана Кушнир.

«В политическом плане нужно посмотреть чего хочет народ и изменить эту пораженческую парадигму, которую нам в последние годы просто насильно насаждают, пытаются ее привить нам, а она просто не приживается, потому что она не может жить в семьях тех, кто чтит своих предков, которые много сделали для того, чтобы мы состоялись. Нужно изменить эту парадигму и перейти в состояние того, что украинцы — это народ победитель, не отказываться от этого, говорить о героях украинского народа и вспоминать их. Нельзя отказываться от прошлого, нельзя его марать в угоду политической сегодняшней конъюнктуре, нельзя переписывать историю не надо травмировать ветеранов и детей войны, их нужно чтить помнить и уважать, чтобы на склоне своих дней они почувствовали это«, — отметила Светлана Кушнир.

А вот политолог Сергей Годный уверен, что День Победы — это не только праздник ветеранов.

«Это не праздник только ради тех ветеранов, которые остались в живых. Это также праздник ради нашего будущего, будущего наших детей. Потому что если мы не празднуем День Победы, то мы автоматически возвеличиваем этот фашизм и нацизм, который чуть не победил в Украине«, — отметил Годный.

Он добавил, что сейчас власть делает все для того, чтобы закинуть украинцам идею того, что все больше и больше ветеранов умирают, а молодое поколение не понимает, что это за праздник.

«Поэтому праздник, который мы празднуем сегодня, дает возможность объяснить детям, что мы все таки народ-победитель, у нас есть яркие страницы в нашей жизни. Когда мы отказываемся от этого, то мы себя выбиваем, потому что у нас в истории нет других таких побед«, — резюмировал Годный.
С националистами нужно проводить «воспитательную работу», так как они не знают историю

Напомним, что сегодня во время празднования Дня Победы представители националистических организаций не раз пытались устраивать те или инные провокации. Так, например, прямо возле Парка Вечной Славы, куда ветераны пришли возложить цветы по случаю праздника Дня Победы над нацизмом во Второй Мировой войне один из националистов даже начал зиговать, когда возле них проходил ветеран в мундире.

После инцидента с «зигованием» перед ветераном полиция длительное время не проявила какой-либо реакции. Однако позже полиция все же подошла к парню, который зиговал и составила на него протокол. В то же время правоохранители сообщили, что задерживать нарушителя не будут.

Политолог Сергей Годный отметил, что количество таких радикалов никак не сравнится с тем огромным количеством людей, которые чтят память предков и празднуют День Победы. В то же время правоохранители превентивно должны реагировать на подобные провокации.

«Большое количество этих людей не сравняться с многотысячным толпы людей, которые идут возлагать цветы. Я считаю, что необходимо провести с ними воспитательные моменты и эта вся дурь выйдет из головы. И конечно нужно возбуждать уголовные дела против них. Провокации нужны прежде всего нашим врагам«, — отметил Сергей Годный.

А вот политический эксперт Светлана Кушнир подчеркнула, что для тех, кто устраивает такие провокации должно быть должное наказание.

«У нас, к сожалению, даже знамя победы декоммунизировано. По закону, если бы кто-то сегодня пришел с советской символикой, то он мог бы получить до 5 лет криминальной ответственности. Если же мы говорим о тех, кто сегодня оскорблял своим поведением людей старшего возраста или тех, то для них это лишь административная ответственность. Наказания должны быть паритетными: если одних запрещаем и наказываем, то и других нужно наказывать«, — резюмировала Кушнир.

*В авторской редакции


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.