Общими штрихами

2 недели назад 0

Зависимость уклада жизни от природного расположения на земной поверхности, есть неоспоримым фактом. Так же и украинские земли диктуют свой распорядок жизни, производства, сезонов активности и прочих характеристик из которых складывается украинская идентичность. Вопрос про оптимальное или удобно-комфортное для людей, обустройство этих земель, так же должен решаться исходя из географических и геополитических особенностей.

Если не рассусоливать с разжёвываниями, то украинская модель (экономических) трудовых, производственных отношений, которая может быть эффективно реализована тут с оптимальными комфортными для жизни параметрами (которая просится к реализации), выглядит как набор связанных между собой производственных фракталов-кластеров. Их внутренняя структура имеет вид вертикально интегрированных индустрий по глубокой переработке местного сырья в оптимальный ряд продуктов.

Суть такого фрактала-кластера – максимально возможный кумулятивный эффект экономики. Чем глубже и разнообразней переработка, тем больше показатели добавленной стоимости. Кроме того, именно в таком кластере задействованы все типы производств от индустрии 1.0 до 4.0 (и 6.0 если сырьё даёт возможность). От ручного труда и примитивной добычи с обработкой, до роботизованного производства высокотехнологичных товаров и продуктов.
Таким образом создаётся некий индустриальный каркас экономики, который невероятно стоек как к внешним колебаниям экономических мод, так и весьма устойчив к внутренним проявлениям социально-политического характера.

Так же, именно такое построение производств, даёт невероятно широкие возможности взаимодействия с ними. Как с уже существующими корпорациями, так и с маленькими, и микро-компаниями. Одно большое предприятие, как правило имеет вокруг себя до 300 малых, которые обеспечивают его работу.
Такая локальная моделька имеет невероятно большое количество «точек взаимодействия». Эдакая Экономика Взаимодействия, где выгоднее находится на правах партнёра, а не врага.

Люди, живущие в таком конгломерате экономического разнообразия, всегда имеют возможность найти себе место применения, а также профессионального роста. Образование приобретает совершенно осмысленный набор знаний согласно, сферам-направлениям участия человека в производственных отношениях.

Медицина, в таких условиях, опирается абсолютно на определённые параметры охраны здоровья и перестаёт быть «чистым бизнесом».

Вопрос конфигурации машины регуляции отношений (машины государства) упускаю умышленно.
Сегодняшнее выживание людей напрямую связано с зарабатыванием денег. Способ этого зарабатывания и определяет целый ряд особенностей развития, а также место в социальной структуре. Более того, сегодня именно способ получения денег определяет цивилизационно-культурные параметры развития человеческой личности и соответственно – приемлемую структуру государственного уклада жизни. Ведь каждый период цивилизационного развития людей-человеков характеризуется своим типом государственных машин регуляции отношений.

В современной Украине, как и любой иной стране-государстве, накоплено практически всех представителей из всех периодов людского развития. От людей, находящихся в экономической дикости, до людей, абсолютно повёрнутых на виртуальных деньгах и манипулятивных экономиках. Разнообразие способов заполучения эквивалента материальных продуктов (денег) диктует естественным образом набор навыков, знаний и прочих характерных черт для отнесения человека к тому или иному культурному периоду.

Основой же всего в украинских землях есть сама земля. Вопрос владения землёй, является не просто главным. Он единственно важный и профильный. Именно физическое пространство «Украина» являет собой материальную ценность. Именно расположение этого планетарного образования на поверхности континента и определяет его ценность, востребованность и важность. Продав свою землю, украинцы, может и не исчезнут как нация, однако неизбежно исчезнут как самобытная культура и феномен.

Владение физической землёй всего природного феномена «Украина», имеет тут колоссальное значение. Кто владеет тут землёй, тот по сути и будет определять конфигурацию, не менее% мировой экономики. Кроме того, именно эти земли, могут и станут одним из основных мест сосредоточения иного уклада людской жизни, основанного на единстве разностей. Ведь разных людей, из разных культур и цивилизаций могут объединять только вопросы налаживания комфортной жизни и совместного благополучия.

С нами или без нас, но тут будет установлено пространство сожития с целью получения добра – Добробута. Быта в добре. Это природный зов этих земель. Это природная особенность пространства. Это общая судьба человеков, которые осознанно выберут эти земли для своего проживания.

Александр Новохацкий, исполнительный директор аналитических программ «Украинского барометра»

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.