ООН: пандемия усугубила угрозу торговли людьми, особенно для женщин и девочек

3 недели назад 0

Прогресс в деле ликвидации торговли женщинами и девочками идет недопустимо медленными темпами, большинство торговцев людьми по-прежнему составляют мужчины, а торговля людьми по-прежнему остается одним из самых прибыльных видов преступной деятельности в мире, — отмечается в недавнем докладе Генсекретаря ООН.

По озвученным данным, в период с 2017 по 2018 год в более чем 110 странах мира было выявлено 74 514 жертвы торговли людьми.

Около 70% выявленных жертв торговли людьми составляют женщины: в основном взрослые женщины, но все чаще — девочки.

Почти 80% выявленных жертв женского пола становятся объектами торговли в целях сексуальной эксплуатации, 14% — в целях принудительного труда, а остальные — для других форм эксплуатации.

Кроме того, женщины по-прежнему становятся жертвами торговли в целях мошенничества, принудительного и подневольного брака, детских браков, подневольного труда в домашнем хозяйстве и принудительной беременности.

По оценкам Международной организации труда, в 2016 году 28,7 миллиона женщин и девочек (71% от общего числа жертв) во всем мире стали жертвами принудительного труда, долговой кабалы, принудительных браков, рабства и сходной с рабством практики, а также торговли людьми.

Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) и ее глубокие и широкомасштабные социально-экономические последствия повышают уязвимость женщин и девочек перед эксплуатацией, жестоким обращением и торговлей людьми. Усиливающееся неравенство и рост уязвимости и масштабов нищеты способствуют повышению риска торговли женщинами и девочками.

Виталина Буткалюк, социолог.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.