Пирамида ОВГЗ за год выросла на 70%: Украина все больше платит жуликам и ворам — Дубинский

3 месяца назад 0

Финансовая пирамида ОВГЗ становится все выше и выше: правительство активно размещает новые выпуски бумаг, чтобы заплатить по старым.

Это подтверждается последними данными Национального банка, пишет сегодня нардеп из фракции «Слуга народа» Александр Дубинский на своем сайте.

НБУ сообщил на своей странице в Facebook о росте в 2019 году объема сделок с облигациями внутреннего госзайма на вторичном рынке сразу на 70%: с 72 млрд грн до 123 млрд грн (без операций в ходе первичного размещения).

При этом нацбанковцы с гордостью заявили, что такая динамика была достигнута в первую очередь за счет операций нерезидентов, которые вложили в наши ОВГЗ около $4,3 млрд. После открытия линка международным депозитарием Clearstream.

О структуре иностранных покупок гособлигаций в сообщении НБУ нет ни слова. Равно как и о конечных держателях ОВГЗ.

Хотя известно, что значительный так называемый «иностранный» пакет бумаг находится в руках преступного президента Януковича и его приспешников. Чьи дела до конца не расследованы, а средства (в том числе вложенные в ОВГЗ) не арестованы.

Страна продолжает платить проценты преступникам, которые долгие годы расхищали госимущество.

Также известно, что крупные пакеты находятся во владении бывших и действующих чиновников Нацбанка и Кабмина. То есть у связанных лиц, которые принимали решения о поддержании высоких ставок по гособлигациям (до 19% годовых в 2019 году).

Конфликт интересов налицо: чиновники покупали бумаги через свои офшорные счета и при помощи западных инвестбанков, принимая попутно решения по ставкам. Однако он не расследовался, и никаких мер на этот счет не принималось.

Держателям ОВГЗ, находящимся у власти, были выгодны вложения в госбумаги, и они продолжают их делать. Потому на самом деле покупки облигаций западными структурами не всегда свидетельствовали об интересе к долговым инструментам со стороны иностранных держателей, как это хочет представить Нацбанк и Минфин.

Чтобы все эти истории расследовать в Верховной Раде, пытаются сформировать временную следственную комиссию под руководством депутата Александра Дубинского: 11 декабря регламентный комитет ВР поддержал ее создание. Однако силы в НБУ и Минфине, для которых она опасна, продолжают ставить палки в колеса всем начинаниям.

Если ничего не будет меняться, то преступные покупки нерезидентами ОВГЗ продолжатся и дальше.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.