Почему колонна «за белые жизни» — это дискредитация марша ко Дню защитника Укрaины

1 неделя назад 0

Малоизвестная праворадикальная организация  «Национальное сопротивление» анонсировала, что выведет на Марш УПА по случаю Дня защитника Укрaины 14 октября колонну под лозунгом «Останови геноцид белых!»

Ей кажется, что «сегодня весь мир страдает от нашествия преступлений на расовой почве против белых людей«, поэтому, «чтобы Украина не заполонили этнические банды мигрантов из стран Азии и Африки«, в организации призывают «встать на защиту своих«.

Что же, с точки зрения разжигания ненависти, формулировка на грани допустимого. Ведь выходят сторонники «Национального сопротивления» не против мигрантов, а против этнических банд. Поэтому всегда можно сказать, что они не против конкретных народов, а против преступности.

Но по своей сути этот пример интересен, поскольку показывает глубокий идейный кризис и недостаток месседжей, которые украинские ультраправые способны предложить обществу.

Выглядит предельно неадекватным, что единичные украинские правые в День защитника Украины обращаются к совершенно непонятной, чужой и далекой от нашего контекста проблематики, которая вопиющее НЕ созвучна с вызовами, стоящими перед государством.

Почему так происходит? Как по мне, то, что сегодня некоторые украинские ультраправые чувствуют себя фрустрироваными, поскольку у них «украли» 14 октября. Подобные инициативы взамен выглядят как не слишком умелая попытка вернуть этот день себе, снова наполнить своим идеологическим содержанием.

Ведь еще 15 лет назад публичные акции, которые проводили 14 октября, были маркером праворадикалов. Эти мероприятия собирали немногочисленное количество людей с исключительно черно-красными флагами. Людей с убеждениями «сильно правее даже правого центра» типа УНА-УНСО, «Патриота Украины» и других. Умеренных национал-демократов среди них было не встретить.

Впоследствии участников акций стало больше за счет представителей всеукраинского объединения «Свобода». Но так же: демаргинализации и мейнстримизации дать не случилось. Праздник остался чисто «ультраправым».

За последние же годы политическая элита переосмыслила, что такое родина, угроза родине и национализм, и присвоила себе символичный капитал этого дня.

День защитника Украины стал национальным праздником, а его коннотации шагнули через УПА в более глубокий исторический контекст.

14 октября с тех пор является значимым днем ​​для всех: от казачества до участников АТО.

Сегодня в этот день на улицы выходят в десятки раз больше людей, чем до начала войны с Россией. И, в первую очередь, это день ветеранов. Они надевают форму и награды, а общество отдает им дань за то, что военные с оружием в руках отстаивали и отстаивают Родину.

Бывший специфически праворадикальный смысл, который апеллирует к УПА и идеологии ОУН, размылся.

Учитывая это, мелкие ультраправые группировки, которые пытаются закрепить 14 октября в своем смысловом поле, оперируя к западным праворадикальным контекстам типа «White Lives Matter», нам непонятным, на самом деле делают всем, кто выйдет в этот день на марш, плохую услугу.

Не исключено, что в западных СМИ опубликуют материал с фотографиями их расистских лозунгов и заговорят о десяти тысячах праворадикалов, которые вышли на улицы Киева.

В своей судорожной попытке сохранить символический капитал 14 октября за ультраправым контекстом организаторы колонны упускают, что угроза, которой подвергается Украины, никак не связана с ограблением магазинов якобы этническими бандами выходцев из стран Азии и Африки.

У нас она более очевидна. Тринадцать тысяч людей на Донбассе убили не мифические «этнические банды», а финансируемые Россией террористические группировки.

Именно в этом, в первую очередь, сегодня заключается смысл Дня защитника Украины.

В таком ключе колонна праворадикалов с анонсированной повесткой дня выглядит просто нелепо. Более того, дискредитирует и создает токсический контент, который может запачкать всех, кто выйдет на этот праздник.

Вячеслав Лихачев

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.