Следствие вышло на себя: Как херсонские антикоррупционеры в сфере перевозок занимаются коррупцией

4 недели назад 0

28 января в ХОГА пройдет конкурс на маршрутные перевозки по Херсонской области, конкурс ждали все и перевозчики и чиновники, а в особенности жители райцентров и сел. Согласно постановлению кабинета министров Украины №1081 решение о победителе в конкурсе принимает конкурсный комитет Херсонской ОГА. И вот тут начинаются проблемы.

В состав конкурсного комитета входят представители соответствующих органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, Укртрансбезопасность, Нацполиция и общественные организации. При этом количество представителей общественных организаций, деятельность которых связана с автомобильным транспортом, должна составлять не менее 50 процентов общего количества представителей общественных организаций.

Тут так сказать дьявол скрылся в деталях, с недавних пор в конкурсную комиссию входит такой активист и представитель политической силы “Народный контроль” — Валерий Гурковский. Его партия некоторое время назад занималась антикоррупционной деятельностью, проводила общественные расследования изобличающие чиновников в коррупции.

Однако, времена меняются и в какой-то момент приходит мысль не можешь победить коррупцию — возглавь.

С того момента как Гурковский стал членом конкурсного комитета его взгляды на перевозки популяризировались в пользу определенных перевозчиков и весьма не случайно. Но об этом чуть позже.

По идее, члены конкурсного комитета, должны оценить способности перевозчиков и их техническое состояние, а потом вынести свое решение, на основе, которого с перевозчиками будут заключены контракты на следующие пять лет. По идее, члены комитета должны быть максимально объективны и беспристрастны. Но не в этом случае. Чем ближе конкурс тем большую активность проявляет член комитета Гурковский. Используя свои знания в антикоррупционной сфере, он всяческим образом пытается создать искусственные препятствия. К примеру политическая сила, которую он курирует в Херсонской области рассылает информационные запросы и жалобы на одного из участников конкурса, который он сам же должен оценивать. Речь идет о ФОПе Присяжный, в наше распоряжение попали документы, которые должны воспрепятствовать этому перевозчику в прохождении конкурса.

 

Что примечательно, по другим перевозчикам, которые участвуют в конкурсе, подобных жалоб и запросов политическая сила возглавляемая Гурковским никому не отправляет.

Согласитесь, странное поведение для незаангажированного члена комитета.

Однако этому есть простое логическое объяснение. И это другие перевозчики, которые также участвуют в этом конкурсе, но с ними есть небольшой нюанс. Они члены партии “Народный Контроль”, которую как мы помним возглавляет Гурковский. Шли от его политической силы на местных выборах.

К примеру, один из конкурсантов директор ТОВ «Херсонське АТП 16527» Монастирьов Юрий.

 

Или еще один кандидат, от «Народного контроля», сотрудник фирмы участника конкурса ТОВ «Іксора» — Корж Александр Андреевич.

И как вы понимаете, у главы «Народного Контроля» нет вопросов к фирмам от которых шли его на выборы его однопартийцы. Оно понятно, кто будет пилить сук на котором сидишь? Кто тогда, даст на хлебушек с маслом, кто заплатит особо щедрые взносы в казну партии? Перед законом все равны, но всегда есть те, кто ровнее других.

С учетом того, что глава партии «Народный Контроль» — Валерий Гурковский является членом конкурсного комитета. Его действия должны попадать под коррупционную статью «прямой конфликт интересов» и был бы он чиновником, за лоббизм и злоупотребление властью получил бы протокол о коррупции. Однако, конкурсный комитет при ОГА является рекомендательным органом, а его члены не являются чиновниками. Следовательно, несмотря на абсолютное попадание действий Гурковского под статью коррупции, ему протокол о коррупции не светит, так как он не чиновник. Поэтому ему остается сидеть на заседании и по мере сил максимально стараться делать беспристрастное лицо.

Другой вопрос к руководству Херсонской ОГА, как он допустили, чтобы в членах комитета оказался человек, который лоббирует интересы тех, кого сам же оценивает? Может они тоже в доле? Мы обязательно поинтересуемся у них и будем пристально смотреть, как антикоррупционеры не замечают своих же коррупционных действий.

Источник

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.