Социолог Виталина Буткалюк: честно о главном

2 месяца назад 0

На днях появилась информация Госстатистики о том, что за год стоимость коммунальных услуг в Украине выросла на 57%. В целом долг украинцев за комуслуги сегодня составляет 56,1 млрд. грн (или примерно 2 млрд. долл.США).

Знаете, никакой неожиданности в росте тарифов нет. Все это было очевидно давно. Давно прописано в меморандумах о сотрудничестве с МВФ, да и местные власти не против выжать из народа побольше. Так сказать, закономерное следствие давно избранного неолиберального курса.

Немного удивляет другое.

То, что многие люди ожидали от «новой команды» изменения политики в этом плане, хотя Зе-команда шла под лозунгами по сути того же идеологического курса, что и предыдущая власть. Конечно, с поправкой на «предвыборные обещалки», но не более того. Курс-то тот же. Даже, в ускоренном формате, так сказать.

А также удивляет, как многие люди умудряются приспосабливаться и оправдывать (в ущерб себе и своему здоровью) эти абсолютно нечеловеческие условия. Ведь, многие люди в стране, действительно, отдают последнее за по сути базовые потребности, при этом не получая качественных (или даже — любых!) услуг… Недавно разговаривала с женщиной, которая мне доказывала, что включать отопление в октябре (даже — ноябре) совсем не обязательно, так как 16 градусов — это очень даже комфортная температура…

Еще одно подтверждение вывода классиков о том, что ухудшающиеся условия жизни могут привести как к росту протеста, так и к пассивности, «забитости» и покорности народа. Второе — как раз «наш случай»…


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.