Три фактора, что влияют на гривну — Мнение

3 недели назад 0

Обещанного курса в 30 грн за доллар США так и не дождались этим летом. Власть это объяснила это тем, что Украина получила кредит МВФ. Хотя при чем тут этот кредит, который и даром был нам не нужен

Экономика показала умение переживать любые коронавирусы и карантины. А самое главное, валютный рынок Украины еще раз показал всем, что не все прогнозы бывают точными, а многие громкие заявления оказываются просто пиаром.

На текущий момент на курс гривны в Украине влияет несколько факторов.

Первый и самые важный, это тот факт, что, не смотря на карантин и проблемы с зарубежными поездками, приток денег в Украину от заробитчан уменьшился, но не существенно. В частности, официально приток валюты в Украину от заробитчан уменьшился на 7%, но в деньгах это около полмиллиарда. Скорее всего, по итогам 2020 года приток валюты от заробитчан будет не 20, а только 19 млрд долл. В любом случае, валюта продолжает активно поступать в Украину, меняться на гривну и тратиться в Украине.

Как результат, при падении ВВП розничная торговля в Украине выросла. Чудо? Нет тут никакого чуда, это валюта гастарбайтеров. И как результат, все попытки раскачать курс гривны, то же «гасит» валюта гастарбайтеров.

Второй фактор связан с тем, что экспорт Украины упал, но импорт упал еще больше. Как результат, за восемь месяцев отрицательное сальдо внешней торговли товарами составила всего 2,5 млрд долл, что в два раза ниже, чем год назад. Меньше отрицательного сальдо меньше давления на валютный рынок.

Третий фактор — это погашение внешних долгов и отток валюты нерезидентов, который ранее скупали украинские ОВГЗ. С начала года правительство Украины погасило почти 0,6 млрд долл внешних долгов и при этом нерезиденты забрали из Украины почти 0,5 млрд долл за счет распродажи наших ОВГЗ. Но это оказалось некритичным и, хотя время от времени на межбанке наблюдался процесс девальвации гривны, в связи с тем, что отдельные нерезиденты уходили с нашего рынка, в целом ситуация оказалось даже скучно. Имеем курс 27 грн с копейками, а ждали курс 30 грн.

Что ожидает курс гривны осенью? Тут все просто и понятно. Приток валюты от заробитчан будет меньше, чем в прошлом году, и то будет продолжаться и будет наполнять валютный рынок Украины, прежде всего «теневой валютный рынок».

Как правило, спрос на валюту осенью со стороны импортеров растет. Но в этом году запасы газа на зиму больше, чем нужно, поэтому не будет активной скупки валюты, чтобы купить газ за границей. Может быть будут моменты, когда импортеры будут скупать валюту для закупки бытовой техники и новых автомобилей. Но, скорее всего, это радикально не будет влиять на девальвацию гривны. Украинцы в связи с коронавирусом стали более экономные и даже традиционные бытовые товары покупают хуже. Поэтому и завозить больше импортной одежды или бытовой техники нет смысла. А это значит, что существенно импорт расти не будет и не будет роста курса гривны.

А вот погашение внешних долгов имеют место для риска, и они и могут спровоцировать девальвацию. За третий квартал 2020 года правительство Украины должно погасить внешних долгов на сумму около 3 млрд долл. Частично эти деньги можно взять за счет золотовалютных резервов, тем более, что сейчас они у нас самые высокие за последние пятнадцать лет. Но все долги погасить за счет золотовалютных резервов очень опасно. Поэтому скорее всего 1 млрд, а может 1,5 млрд долл, и будет взято из резервов, а вот остальную сумму будет Минфин покупать на межбанке, а точнее госбанки будет скупать валюту, а потом покупать валютные ОВГЗ Минфина. Так что, если обращать внимание на аукционы Минфина, где будут размещаться валютные ОВГЗ, можно спрогнозировать и девальвацию гривны. Если Минфин будет много продавать валютные ОВГЗ, то будет и более активная скупка валюты. Тогда уже курс гривны будет стремиться к отметке 28 грн за доллар США. Хотя будут и периоды небольшой ревальвации, когда Минфин не будет продавать валютные ОВГЗ.

Большая вероятность, что в ближайшие месяцы курс гривны существенно не девальвирует и до уровня 28 грн не вырастет. Хотя и будут скупки курса в сторону девальвации гривны. В любом случае, желание достичь отметки в 28 грн существует, как желание отдельных лиц увидеть курс 30 грн. Всегда проблема угодить всем. Одни хотят девальвацию, другие ревальвацию, а гривна живет своей жизнью и в последнее время действительно показывают завидную стабильность. Даже скучно.

Экономист Александр Охрименко


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.