Власть довыпендривалась — третья волна коронавируса уже в Украине

1 месяц назад 0

Пока в Украине власть пытается убедить избирателей в спаде эпидемии и устраивает спектакли с вакциной, в Европе бьют в набат из-за очередной, уже третьей волны COVID-19. Ведущие мировые специалисты гадают о том, станет ли она последним ударом коронавируса. Ну а украинцы озадачены тем, выдержит его отечественная медицина?

Эти опасения не беспочвенны: ситуация с заболеваемостью COVID-19 в западных областях Украины вновь критическая! Причем, в реальности она намного хуже, чем в официальных отчетах правительства и Минздрава. И убедиться в этом нам поможет статистика

Как вы помните, вторая волна COVID-19, накрывшая Украину еще в августе, снизила свои темпы к концу года. Конечно, власти при этом еще резко сократили число проводимых тестов, так и количество выявленных заболевших из-за этого тоже упало – что позволило правительству рапортовать об успехах «карантина выходного дня» и «новогоднего локдауна». Но в феврале кривая заболеваемости в западных областях вновь резко пошла вверх, темпы роста увеличились на 150%! И это только по общему числу выявленных зараженных.

Беда в том, что еще быстрее растет число госпитализированных больных – то есть тех, у кого COVID-19 проходит в тяжелой форме, кому требуется постоянный уход врача, лекарства и кислород. И вот тут мы наблюдаем странную и просто таки пугающую картину!

Смотрите: в период с 1 декабря по 1 февраля в Украине было выявлено 279 тысяч новых инфицированных коронавирусом. Это вдвое меньше, чем за предыдущий двухмесячный период (октябрь-ноябрь), когда выявили 517 тысяч новых заболевших! Более того, если в октябре-ноябре число болеющих «ковидников» выросло со 114 тысяч до 377 тысяч человек, то за два последующих зимних месяца оно упало до 174 тысяч, а в середине февраля даже до 128 тысяч! Вот только к тому времени радость вновь сменилась испугом, потому что Западную Украину конкретно накрыло вновь.

Было ли это следствием весело проведенных новогодне-рождественских праздников, лыжных заездов в «Буковеле» или новой активностью «заробитчан» и туристов, но картина просто потрясает! Вот берем пациентов по Ивано-Франковской области: 23 января там насчитывалось 3665 болеющих «ковидников» (самый низкий показатель с начала второй волны), но 1 февраля их стало уже 5078, а по состоянию на 1 марта более 14,5 тысяч! Ситуация столь сложная, что в Ивано-Франковске даже развернули дополнительный мобильный госпиталь на 250 коек – первый в Украине! И явно, что не последний.

В Закарпатье за этот же период число болеющих COVID-19 выросло с 2662 до 8,8 тысяч. Таким образом, в этих двух областях за пять недель число болеющих (не обще число выявленных инфицированных, а именно болеющих в настоящий момент людей) выросло в 4 раза! Для сравнения: во время прохождения по Украине второй волны эпидемии число больных за такой же период вырастало лишь втрое. Поэтому тот, кто скажет, что это не явные признаки начала третьей волны, пусть бросит в нас капельницей!

Она уже начинает распространяться дальше, причем как-то замысловато. Например, в соседних Львовской и Тернопольской областях заметного роста болеющих пока не отмечено. А вот в Винницкой он начался во второй половине февраля: всего за две недели больных там стало вдвое больше (с 4188 до 8414). Одновременно беда пришла и в Черновицкую область, где число болеющих увеличилось с 5148 до 8800. Повторим, что это за две недели, а за пять будет тоже четырехкратный рост!

Таким образом, можно сделать вывод, что такие же темпы роста будут и в других регионах Украины, когда это начнется и там. А начнется обязательно, потому что всё идет по тому же сценарию, по которому шло распространение первой и второй волны «ковида». Можно даже прикинуть сроки: в течение марта волна придет в Киев, затем в Днепр, Черкассы, Херсон и Одессу, в апреле доберется до остальных…

В Европе уже признали начало третьей волны эпидемии. В частности, об этом говорят немецкие медики, в Польше опасении подтвердил министр здравоохранения, а в Венгрии сам премьер-министр Орбан.

Хуже всего то, что отовсюду поступает информация о новых, более агрессивных штаммах коронавируса: похоже, что самые мрачные опасения и прогнозы начали сбываться. В Чехии напуганный новой угрозой Минздрав издал распоряжение об усилении масочного режима: теперь граждане должны носить респираторы класса FFP2 или же надевать одну на другую две обычные медицинские маски!

Главный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская считает, что у нас уже циркулируют некие новые штаммы коронавируса, и именно это может объяснить такую внезапную сильную вспышку эпидемии в четырех областях. Вот только установить это точно мешает традиционный украинский бардак и бедность: своих исследовательских лабораторий у нас нет, образцы приходится отправлять за границу, при этом ¾ анализов так и остались непроверенными (то ли забыли, то ли потеряли)

Департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Анатолий Пшеничный рассказал, что у многих ныне заболевших COVID-19 проявляются совершенно новые симптомы: вместо потери вкуса и обоняния – глухота, рвотные позывы, диарея. Среди тяжелых пациентов стало заметно больше людей в возрасте 30-40 лет. А что самое страшное, у трети госпитализированных после 12-14 дня заболевания начинается не улучшение, а резкое ухудшение! «Сатурация падает до 68%, человек сгорает за несколько дней!» — рассказал об это главный областной инфекционной больницы Закарпатья Степан Карабиньош. И добавил, что реанимационные отделения у них заполнены уже на 100%.

И в довершение – пугающие новости из Финляндии, где недавно был обнаружен новый штамм коронавируса Fin-796H. Он настолько же заразен и агрессивен, как и британский, но обладает уникальным отличием, делающим его намного опаснее: этот штамм невозможно выявить ПРЦ-тестом. То есть заразившиеся им люди заболеют, попадут в больницу, а врачи даже не смогут понять, что с ними такое…

Остановить третью волну внутри Украины уже вряд ли удастся, даже если полностью перекрыть любое сообщение между областями. По мнению врачей, новые штаммы коронавируса уже разнесены по стране и цепная реакция заражения уже идет — просто нужно немного времени, чтобы число новых заболевших в других регионах заметно возросло.

Того же мнения и врачи Европы, где никакие карантинные меры так и не смогли сдержать распространение вируса. Так что там уповают только на вакцинацию! И сейчас в ведущих странах Евросоюза идет самая настоящая гонка со смертью: нужно успеть привить все группы риска, а лучше и вообще всех граждан до того, как третья волна наберет свою силу. Увы, успеют немногие! Шансы обогнать третью волну есть только у Британии, Германии и Франции, а остальным, даже Италии и Испании, придется ждать своей очереди. А ведь дорог каждый день! Именно поэтому Венгрия, а теперь и Чехия решили дополнительно закупить индийскую вакцину CoviShield и российскую Спутник-5.

Украина, как известно, от российской вакцины пафосно отказалась, а западную так и не получила, и пока что располагает лишь полумиллионов доз CoviShield, которых хватит только на 250 тысяч человек (менее 1% населения). Причем, с это вакциной вышла такая вот оказия: мало того, что она является «вакциной для бедных» (стоит всего 3 доллара против 17-20 у западных) со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде качества и эффективности, так еще и получили мы её в рамках… тестирования!

Действительно, появилась информация, что данная вакцина только-только проходит третий этап испытаний. Причем, изначально испытывать её должны были только в Индии и Африке, и использовать потом там же. Никто и не ожидал, что несколько «белых стран», напуганных пандемией, решат приобрести уже хоть какую-нибудь вакцину и согласятся на CoviShield – приняв её первые партии в рамках программы испытания на белых людях. И если тестирование будет успешным, то индусы смогут предложить свою вакцину Евросоюзу и Северной Америке. Вот вам и секрет «успешного контракта»!

Увы, когда Украина сможет выпросить у кого-то новые партии вакцины, пока неизвестно. Даже в правительстве признаются, что крупные поставки, исчисляемые миллионами доз, стоит ожидать не ранее мая, а то и июля. Однако третья волна коронавируса накроет страну уже в марте-апреле, и к началу лета больницы будут переполнены – так что придется развернуть еще немало полевых госпиталей! Останется уповать лишь на одно: чтобы теплая летняя погода снова приостановила эпидемию, как это случилось в прошлом году, подарив украинцам немного времени в запас. И чтобы это время не было бездарно потрачено нашим правительством на заграничных курортах.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.