АГУ выступило против законопроектов №4561 и №4562: Вредят местному самоуправлению.

1 неделя назад 0

Члены правления Ассоциации городов Украины единогласно приняли решение не поддерживать законопроекты №4561 и №4562 как такие, что вредят местному самоуправлению.

В АГУ считают:
▪️Законопроект №4561 приведет к монополизации Министерства культуры и информполитики в сфере охраны культурного наследия.

Ассоциация отмечает: «Действия Минкульта являются безответственными и вредят общинам. Все здания ненадлежащего качества были возведены именно с разрешения Минкультуры. Министерство взяло за практику затягивать предоставления статусов памятников историческим зданиям, а это грозит уничтожением этих объектов«.

По мнению членов правления Ассоциации, реализация законопроектив №4561 и №4562 никоим образом не усилит защиту памятников национального и местного значения; не обеспечит принятие правовых мер по охране архитектурного наследия, предусмотренных Конвенцией об охране архитектурного наследия.

▪️Законопроект №4561 не учитывает принципы местного самоуправления, собственную компетенцию местного самоуправления, курса государства на децентрализацию полномочий органов исполнительной власти.

«Принятие законопроектив №4561 и №4562 значительно усложнит проведение проверок объектов культурного наследия, пресечение незаконных работ на них и применения к нарушителям штрафных санкций», — говорится в заявлении Ассоциации.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.