60% украинцев уже живет у черты бедности или за ее чертой – эксперт

5 месяцев назад 0

В Украине наблюдаются огромные перекосы между минимальными доходами граждан и сверхдоходами людей на государственных должностях.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«В Акте провозглашения Независимости Украины сказано, что в Украине строится социально ориентированная рыночная экономика. К сожалению, сегодня говорить о социально ориентированной экономике в Украине нельзя. У нас сегодня есть огромные перекосы между минимальными доходами граждан и сверхдоходами людей на государственных должностях» , — отметил А. Новак.

Экономист подчеркнул, что в настоящее время у нас существуют перекосы в получении доходов: так, руководитель предприятия, директор — это король, а наемный работник — бесправный человек, безработный вообще остается один на один со своими проблемами. Сегодня сверхдоходы получают директора предприятий, руководители, а наемные работники — мизерные зарплаты.

«60% украинцев уже живет у черты бедности или за ее чертой. В практике цивилизованных стран есть такой принцип, что руководитель не может получать зарплату, в N-количество раз выше, чем наемные работники. В некоторых странах — это 15-20 раз, в других странах — немного больше. В настоящих социально ориентированных странах соотношение минимальной зарплаты к максимальной заработной плате, которую может получать руководитель, ограничивается, в отличие от Украины У нас минимальная зарплата 4170 грн, а зарплата депутатов вместе с надбавками, льготами, премиями и бонусами — около 60 тыс. грн, а в государственных предприятиях — выше 100 тыс. грн вместе с премиями и льготами. Руководители госпредприятий получают больше миллиона гривен премий в месяц. Это никак нельзя назвать социально ориентированной экономикой» , — заявил А. Новак.

По словам экономиста, много разговоров у нас велось на эту тему, но дальше разговоров эта тема не развивается.