«Армию опричников» не выпустят на улицы Херсона

3 года назад 0

Сессия горсовета Херсона опять рассмотрела проект решения депутата ­от ВО «Свобода» Виталия Урбанского о создании муниципальной полиции с названием «Муниципальная варта». Услышав название документа, депутаты неодобрительно загудели.

Согласно уставу, «Варта» должна контролировать и штрафовать подчинённых исполнительных органов, проводить монтажные и демонтажные работы, эвакуировать людей, контролировать оборот алкогольных и табачных изделий, задерживать людей и т.д.

Слово взяла депутат Елена Мазур.

«Если мы сейчас это проголосуем, то получим общественный резонанс. Если хоть один человек из этой «Муниципальной варты» приблизится ко мне, к моей семье, к нашим избирателям, будет проверять пищеблоки, он получит ответку в виде полиции. На вас будут вызывать полицию!», — выступила она.

Депутат Дмитрий Ильченко заявил, что хоть создание коммунального предприятия и повысит его заработок, («закошмаренные» предприниматели будут обращаться к нему как к адвокату) поддерживать проект решения он категорически не будет.

«Это коммунальное предприятие, которое будет проводить рейды и проверки предприятий всех форм собственности, проводить досмотры, составлять протоколы об админправонарушениях. Это коммунальная инспекция, полиция, прокуратура и суд в одном лице», — уверен депутат.

Депутат Сергей Жуйков, в свою очередь, считает, что новое КП станет чем-то вроде «армии опричников» или «черной сотни». Мнение коллег разделяет и депутат Виталий Богданов.

«Урбанский забирает хлеб 95-го квартала. Один пункт: они смогут составлять акты фиксации правонарушений и административные протоколы на граждан и служебных должностных лиц… Матиос (Анатолий Матиос — главный военный прокурор Украины) где-то плачет в стороне», — добавил он.

Против выступил и депутат Артем Кияновский. Он предложил Урбанскому снять вопрос и за полгода создать «Муниципальную стражу», которая будет работать на общественных началах. При этом он отметил, настойчивость Урбанского, который которую сессию пытается «пропихнуть» вопрос, несмотря на отказ коллег его поддержать.

«Это характер, который в состоянии проломить стену», — добавил он.

Проект решения не прошел за основу. «За» проголосовали только 20 депутатов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.