Аудит, который сделала новая власть Херсонщины — это имитация борьбы с коррупцией

2 месяца назад 0

19 августа в Херсонской ОГА обнародовали результаты комплексного аудита использования бюджетных средств, который выполнен на заказ председателя Херсонской облгосадминистрации Юрия Гусева.

Цифры на первый взгляд впечатляют! Общая сумма выявленных финансовых и нефинансовых нарушений за период с 1 января 2018 года по 1 июля 2019 года составляет почти 845 миллионов гривен! Более 60 миллионов убытков от деятельности херсонских чиновников! Но действительно ли такие масштабы нарушений? А если да, то где уголовные дела?

Депутат Херсонского областного совета, член бюджетной депутатской комиссии Марина Чернышова на собственной странице в Фейсбук выступила с критикой аудита и немного пролила свет на то, как формируются подобные отчеты:

«Уже не один день хочется написать, что в последнее время управляющие государством и областью просто зашкаливают в формулировках:
— «Вероятная коррупция» — вот, смотрите Аудит;
— мы останавливаем ГФРР и субвенции (кто не понимает — государственные средства на поддержку развития объектов в селах, городах, районах) во избежание коррупции на местах…
Вопрос: вы для кого даете такую формулировку?
Грамотные понимают следующее:
1) Это пиар! Потому пока показать нечего из собственных достижений, имитируется борьба с коррупцией (все ведутся, главное красиво оформить, громким названием «Аудит»).
Кто сталкивался с государственными/коммунальными средствами, тот понимает, что ты не успеваешь направить средства, даже целевые, на объект, как уже в реестре появляются уголовные производства, а к тебе стучат: или делись, или блокируем (хороший пример — онкодиспансер). Потом появляется статистика…
И парадокс в том, если ты хорошо работаешь и привлекаешь много средств, «нарушений» на бумажках Аудита появляется соответственно больше. Но на самом деле они есть, это никого уже не интересует. Пиар уже сделан, людей облито грязью…
2) относительно ГФРР и субвенции на Соцэкономразвитие. Так вот, чтобы узурпировать государственные средства сверху, надо придумать существенную причину (ибо скоро народ поймет, что в селе дороги, садики и т.д. не строятся) — ну, конечно «борьба с возможной коррупцией на местах»…», — говорится в посте Чернышевой.

Напомним, Аудит содержит данные проверок, проведенных управлением по вопросам внутреннего аудита Херсонской областной государственной администрации, управлением Южного офиса Госаудитслужбы в Херсонской области, Главным управлением ГФС в Херсонской области, АРК и г. Севастополе, Счетной палатой и учреждениями государственной казначейской службы Украины в Херсонской области в течение 2018, первого полугодия 2019 года, а также данные, полученные в процессе исследования, проведенного комиссией, назначенной распоряжением председателя областной государственной администрации от 15.07.2019.
То есть фактически это – сводная информация о работе контролирующих и правоохранительных органов, которая была проведена еще при прошлой власти.