Беспредел по Херсонски: в Бериславском районе люди живут без воды семь лет!

5 месяцев назад 0

Три тысячи человек, проживающих в населенном пункте Береславского района, обычную воду видят только один раз в неделю, да и то с часу ночи и до пяти часов утра.

Люди вынуждены бросать свои дома и буквально бежать куда глаза глядят из родных мест, ведь выжить в таких условиях невозможно.
— Живем, как в каменном веке, дождевую воду в бочки собираем, — жалуется 78-летний житель села Львово Иван Васильевич. — Бывает так, что по два-три месяца воду нам вообще не дают, объясняя это проведением ремонтных работ. Зато расценки на воду в нашем населенном пункте — самые высокие по всей Украине.

Цена по счетчику — 22 гривны за кубометр, а без счетчика — 78 гривен в месяц с человека. Если учесть, что у нас пенсии люди получают по 1200-1500 гривен, да еще и за отопление платить нужно, то такие суммы просто неподъемные для жителей села.

Нашу проблему должен решить народный депутат Иван Винник, которого мы выбрали в Верховную Раду. Но он там быстро стал секретарем Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Так сказать, ангелом-хранителем, но не своих избирателей, а «нужных людей», потому что о своих предвыборных обещаниях забыл.
Пенсионер из села Львове Иван Васильевич рассказал, что люди были вынуждены создать инициативную группу и начать «бомбить» высшие инстанции с требованием решить весьма наболевшую за семь лет проблему.
Местные активисты создали документ, под которым уже стоит более 300 подписей жителей села Львово.

Люди обращались в Антимонопольный комитет, писали «губернатору» Херсонской области Андрею Гордееву, пытались достучаться до Кабинета Министров Украины и звонили на правительственную «горячую линию». Однако, никакой реакции не было.

Доведенные до отчаяния жители сельской местности хотят обратиться к сотрудникам СБУ, а также написать заявление в Херсонскую областную прокуратуру о преступном бездействии местных властей.
Старожилы села Львово вспоминают, что очень хорошую насосную станцию там ​​построили накануне развала СССР, еще в 1987 году. Проектировщики сделали реконструкцию сетей, установив прочные трубы толщиной в 6 мм. и диаметром в 320 мм ..
Общая система агрегатов была покрыта хорошей теплоизоляцией. По оценке специалистов, средний срок их эксплуатации превышал бы 70 лет, а люди в селе Львово должны были раз и навсегда забыть о проблеме с водоснабжением.
Но после развала СССР с молчаливого согласия местных чиновников, хорошие трубы «по тихому» сняли и продали неизвестным предпринимателям, а вот на их место установили старые трухлявые шланги диаметром не более 90 мм. с низкой пропускной способностью.
В итоге, напор воды не только упал (насосы не справляются с прокачкой воды), но и качество воды стала на порядок ниже.

Кроме того, эти хрупкие самодельные водопроводные сети постоянно ломаются и рвутся, поэтому ремонтные работы стали обычным делом для жителей села Львово в Береславском районе.
Произвол чиновников, а также жуткие условия жизни в селе Львово, где вода в буквальном смысле этого слова — на вес золота, заставляет крестьян продавать свои дома за бесценок и бежать в другие, более цивилизованных районы Украины. По признанию жителей Херсонщины, быть беженцами в своей стране — больно, обидно и очень горько.

Читайте также: Губернатор Херсонщины проверится на детекторе лжи