Беспредел в херсонской таможне под руководством Геннадия Иваненко

1 месяц назад 0

Последние пять лет Херсонская область стала пристанищем для ссыльных чиновников высокого ранга, в основном это знатно провинившиеся из всевозможных про властных кланов. Не обошел этот недуг и херсонскую таможню.

Свежее доказательство тому, как компания известных лиц в таможенном мире под прикрытием операции «Бастион» снимают с каждого контейнера по 200-300 у.е.

Предприниматели Херсонской области за последние две недели засыпали правоохранительные органы жалобами о том, что таможенники преднамеренно вмешиваются в автоматическую систему при проверке грузов и специальной меткой «рызык» отправляют контейнера на дополнительные проверки, таким образом, минуя прозрачность установленной электронной процедуры и напрямую влияя на бизнес. В результате именуемая операция «Бастион» в лице группы таможенников, короткое досье на каждого представим ниже, предпринимателям предлагает такое же решение, как и в Одессе: «Сумма взятки за один контейнер, по которому все равно не обнаружат никаких нарушений, составляет 200 — 300 долларов. Ущерб от порчи товара и простоев для экспедиторов существенно больший».

Кто из предпринимателей не соглашается платить по 300 у.е, по 200 у.е предлагается только тем, у кого большие объёмы, терпит значительные убытки.

И так, такие фамилии, как Иваненко, Плутахин, и других высоких чинов, ничего не скажут обычному жителю Херсона, но в таможенном мире они очень даже известны. К примеру, вся Украина стала свидетелем разговора Президента Зеленского и руководителя Государственной фискальной службы Александра Власова, который так и не смог оправдаться, почему же не уволил увольнении руководителей четырех таможен в западных областях Украины.

Так вот под руководством именно Александра Власова в Одессе долгое время трудился его замом Иваненко Геннадий Михайлович. А с 15 мая текущего года он был «десантирован», то есть назначен на должность исполняющего обязанности начальника Таможни ДФС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г.Севастополе.

Геннадий Михайлович активно исполняет обязанности на таможне уж очень тесно, так сказать плечо к плечу, со Святославом Плутахиным и Владимиром Колесником.

Святослав Плутахин, ныне начальник управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия в Таможни ДФС в Херсонской области, также вышел с под руководства известного Власова, и никогда не скрывал на службе в Херсоне, что очень тесно дружит с Иваненко и Власовым.

Тройку «лидеров» херсонской таможни укрепляет экс-начальник Закарпатской таможни Государственной фискальной службы, а с 21 ноября прошлого года заместитель начальника Таможни ДФС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г.Севастополе Владимир Колесников.

Кстати, последнему 10 июля уже сообщили о подозрении в присвоении, растрате или завладении 12,7 млн гривен!

Об этом сообщил глава Управления защиты экономики в Закарпатской области Нацполиции Андрей Иванков, передает пресс-служба МВД. К сожалению, заинтересовались особо крупными хищениями на таможне только в отношении Колесникова, а вот руководителю и инициатору бастионовских схем Геннадию Иваненко обещают на днях продлить службу в херсонской таможне.

Геннадий Михайлович сообщил приближенным коллегам, что собранные деньги с каждого контейнерапойдут как раз на закрепление на должности Власова, а значит, это поможет остаться на руководящих должностях и всем его друзьям.

Можно, конечно, предполагать, что собранные деньги отправятся Власову, ведь с должности он пока не ушел, хоть под давлением Президента Зеленского и написал заявление на увольнение. И совсем не хочется верить, что эти деньги отправятся новому начальнику таможенной службы Максиму Нефедову…

А тем временем херсонские предприниматели бьют в колокола, они уверены, что если прежнее руководство таможенной службы не будет не только уволено, но и люстрировано, то любое начинание и Президента Зеленского и нового руководителя службы Максима Нефедова будет уничтожено прежней «раковой опухолью» — схемами по вымогательству и издевательством над малым и средним бизнесом, которые ни только активно внедрены в таможенную систему, но и работают, несмотря ни на что.

Понятно, что новому руководству страны и службы непросто сориентироваться, но продлевая должности «схематозникам», наши государственные службы никогда не избавятся от коррупции и тотального грабежа государства.

А поможет элементарное: элементарная проверка службы компетентными людьми. По результатам проверки они увидят реальный «тормоз» грузов, вся эта сетка ни в коем разе не похожа на реальную операцию «Бастион»!

К сожалению, Президент Зеленский не заехал в Херсон, иначе он от бизнеса услышал то же самое, что и в Одессе, ведь рулит на Юге Украины один клан. Надеемся также на реакцию нового главы Государственной таможенной службы Максима Нефедова, — заявляют предприниматели.

Напомним, буквально на днях Президент Владимир Зеленский поручил СБУ проверить жалобы предпринимателей и руководителя Ассоциации экспедиторов Украины относительно нарушений при растормаживании товаров в портах Одессы и незаконного изъятия партий товаров представителями контролирующих органов. А именно это жалобы руководителей Ассоциации, которые представляет интересы более 150 юридических лиц — участников внешнеэкономической деятельности.

В то же время Президент Украины Владимир Зеленский призвал и.о. главы Государственной фискальной службы Александра Власова написать заявление об отставке из-за невыполнения в полном объеме их договоренности об увольнении руководителей четырех таможен в западных областях Украины.

Пока в Одесской области пошел разнос и проверки, но такая же коррупционная схема спокойно процветает в Херсонской области.