Депутаты решили бороться с патентным троллингом

5 месяцев назад 0

Комитет по вопросам науки и образования рекомендует Верховной Раде принять за основу правительственный законопроект № 9385 относительно имплементации отдельных положений законодательства Европейского Союза в сфере интеллектуальной собственности. Об этом сообщает Юрлига.

Предлагается новая модель правовой охраны полезных моделей: объектом полезной модели является устройство, предусмотрена формальная экспертиза заявки на полезную модель для выдачи патента, вводится административная процедура признания недействительными прав на полезную модель. Таким образом сохраняется возможность быстро получить патент на полезную модель; устанавливается возможность быстрого прекращения активности недобросовестных владельцев так называемых "троллинговых" патентов через административную процедуру признания недействительными прав (в Апелляционной палате).

Учитывая требования права ЕС в сфере охраны прав на изобретения (полезные модели), промышленные образцы и торговые марки, а также положения Соглашения об ассоциации с ЕСпроектом предложены, в частности, такие новации:

— изобретения и полезные модели: расширен перечень объектов технологий, на которые не распространяется правовая охрана; предусмотрена возможность подачи заявок в электронной форме; предоставляется право любому лицу подать мотивированное возражение против заявки в течение 6 месяцев от даты публикации сведений о заявке на изобретение; уточнен порядок предоставления дополнительной охраны прав на изобретения; расширен перечень прав и обязанностей субъектов прав на изобретения (полезные модели); предусмотрена возможность признания прав на изобретение и полезную модель недействительными в административном порядке (post — grant opposition).

— промышленные образцы: вводится дополнительный критерий охраноспособности (индивидуальный характер); правовая охрана незарегистрированных промышленных образцов; подача заявки в электронной форме; возможность разделения заявки; срок действия прав — не больше 25 лет (сейчас — 15); изменен вид охранного документа (не патент, а свидетельство); возможность досудебной отмены свидетельства в Апелляционной палате (борьба с патентным троллингом);

— торговые марки: подача заявки в электронной форме; уточнены основания для отказа в регистрации или признания недействительной регистрации торговой марки; регистрация коллективной торговой марки; уточнен порядок предоставления правовой охраны по международной регистрации.

Как указано в пояснительной записке, проект обеспечивает баланс интересов между патентной монополией и правом каждого человека на доступность лекарств. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения предлагаются новации, которые позволят существенно уменьшить количество "вечнозеленых" патентов, что отвечает Соглашению о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности.

Члены комитета отметили, что подавляющее большинство положений законопроекта № 9385 дублирует соответствующие положения проектов № 5699 но № 7538которые не были приняты Верховной Радой в сентябре 2018 года, и законопроекта № 9088.

В то же время, проект Закона № 9385 содержит ряд существенных недостатков, на которые Комитет обращал внимание при рассмотрении ранее поданных проектов. Замечания и предложения, которые предоставили Главное научно-экспертное управление ВР, Комитеты по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, по вопросам бюджета, Минздрав, ГФС, Европейская Бизнес Ассоциация, НИИ Интеллектуальной собственности Национальной академии правовых наук Украины, могут быть учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.