Эксперт: в начальной школе дети могут приобрести сразу несколько хронических недугов

1 год назад 0

Из-за недостатка движения, нагрузки на глаза и неправильной позы за партой маленькие школьники уже через несколько лет учебы начинают страдать близорукостью, искривлением позвоночника, у них ухудшается сон.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.

«Целый ряд хронических недугов люди получают именно во времена учебы – как в школе, так и в вузах. Потому так важно постоянно следить за правильной осанкой ребенка, за тем, в какой позе он пишет, на каком расстоянии держит книгу и так далее.

Самые младшие школьники, как никто, нуждаются в ежедневных умеренных физических нагрузках, ведь дети меняют свой образ жизни и становятся менее подвижными. Они вынуждены постоянно сидеть едва ли не неподвижно (а это, к слову, нарушает циркуляцию крови), к тому же, только упражнениями, частыми прогулками и подвижными играми можно укрепить мышцы ребенка, которые, в свою очередь, будут «держать» скелет в правильном положении. В средней школе у ребенка нередко ухудшается осанка, развивается сколиоз. Это связано с тем, что держать спину прямо при слабых мышцах сложно. Даже если вспоминая об осанке, ребенок начнет выпрямляться и будет стараться не горбиться, то как только он погрузится в чтение либо станет писать, он вновь примет неправильную позу» , — говорит врач.

Стоит помнить, что неровная спина и связанные с этим проблемы часто являются следствием неправильно сформированных вредных привычек. И родители, и учителя должны следить за тем, чтобы ребенок не горбился: не сидел за столом подогнув ноги, либо забросив нога на ногу. Из-за привычки нагибаться над столом либо читать книгу, приблизив ее к самому носу, у детей развиваются проблемы со зрением. Все взрослые, участвующие в процессе воспитания малыша, должны пресекать такие привычки и постоянно контролировать ребенка.