Электроэнергия для украинцев уже летом подорожает в три раза — эксперт

5 месяцев назад 0

Этим летом цена на электроэнергию для населения может повыситься в 3-3,5 раза.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Ожидания от нового президента могут оказаться напрасными, поскольку Зеленский ничего не говорит о своей социальной программе — о тарифах, о ценах на газ и электроэнергию, отметил эксперт.

По словам А. Павловского, украинская власть взяла на себя международные обязательства, у нас подписан меморандум с МВФ, который нужно выполнять. Поэтому с мая цены на газ для населения повысят на 15% , в декабре — еще на 25%. В целом цены на природный газ вырастут до конца года на 40%.

Эксперт добавил, с социальной точки зрения, 40% украинцев ждут от нового президента существенной снижения цен на газ и уменьшение тарифов. Мы находимся в состоянии неопределенности. Если будет желание у новой власти, они могут начать с МВФ новый тур переговоров, чтобы таки снизить цену на газ.

«Летом в Украине начинает работать новая модель рынка электроэнергии. Преференции будут иметь большие потребители. Население – это мелкие потребители. Доступ к дешевой электроэнергии получат крупные потребители. Мелкие потребители будут платить по полной, цена на услуги электроэнергии для населения вырастет более чем в 2, а то и в 3 раза», — констатировал А. Павловский.

Эксперт пояснил, что в Украине есть атомные станции, гидростанции и тепловые генерация, которая наиболее дорогая. Дешевую электроэнергию разберут между собой крупные потребители. Пропорционально ценам на газ и электричество вырастет цена на весь комплекс коммунальных услуг.