Газоснабжение Геническа первые морозы выдержало

3 года назад 0

С наступлением морозов Генический район подвергается рискам испытать проблемы с газоснабжением.

При минусовых температурах резко увеличивается потребление газа, что может превысить максимальные объемы добычи на скважинах Стрелковского месторождения, привести к дефициту голубого топлива и падения давления в магистральной газовой сети, пишет Новый Визит.

На прошлой неделе в Генический район пришли первые морозы и температура воздуха упала ниже -10ºС. Соответственно, резко возросло потребление газа. Если 13 декабря потребление газа составляло 46 тысяч куб. м за прошедшие сутки, то уже 17 декабря — 63,6 тысяч куб. м, 18 декабря — 65,8 тысяч куб. м, а на утро 19 декабря 65 тысяч куб. м.

В эти дни газоснабжение абонентов Генического района оставалось стабильным, а давление в газовой магистральной сети максимальным — 5,9 кгс/см². Причина такой благоприятной ситуации довольна проста. Из-за высокой стоимости природного газа население начало экономить. Немало жителей Геническа перешли и на альтернативные источники топлива.

Кроме того, сохраняются резервы для уменьшения потребления газа. Если, как обещают, до конца года введут в эксплуатацию котлы на твердом топливе в Генической райбольнице, это даст возможность сэкономить от 2 до 2,5 тысяч куб. м в сутки. А есть еще школы и детские сады, где уже установлены твердотопливные котлы.

Впрочем, стабильность газоснабжения Генического района продолжает в большей степени зависеть от природы. Если сильные морозы продержатся долгое время, дефицит газа возникнет с большой долей вероятности.