Где херсонцам найти работу во время карантина

2 месяца назад 0

Нависшая над страной угроза массовых увольнений – один из трёх самых больших страхов украинцев  по поводу глобального карантина. Экономисты, увы, единодушны: немало бизнесов этот период просто  не переживут, и сотни тысяч людей окажутся на улице

В Херсоне тоже закрылось немало предприятий, люди вынуждены уходить в неоплачиваемые отпуска или увольняться. Как в связи с этим обстоят дела на рынке труда в Херсонской области, спросили  директора Херсонского областного центра занятости Евгения Ерашова .

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращений в Центры занятости увеличилось вдвое, ответил Евгений Александрович. Но документы свидетельствуют, что около половины людей – это те, которые не работали очень давно, а чаще работали, но просто не оформляли с работодателем свои трудовые отношения.

В начале года в Центрах занятости Херсонщины на учёте находились 15733 безработных, на 3 апреля их 11300, из них в Херсоне – 1929. Трудоустроены с начала года 5413 человек, в том числе в период карантина – более 600. Из почти 10 тысяч вакансий укомплектованы 5200, сейчас в работе ещё 3700 вакансий, из них в Херсоне – почти 600. Кроме того, 60% – традиционные для Херсонщины вакансии с сезонным характером работы, в большинстве необходимые работодателям сельского хозяйства: трактористы, водители, слесари-ремонтники и рабочие сельскохозяйственного производства. Жизнь не останавливается, сеять и собирать урожай нужно всё равно. А вот вакансии рекреационных зон, такие как горничные, повара, официанты, озеленители, хоть и остаются пока в перспективе, но тут многое зависит от ситуации с карантином. Примечательно, что из 3700 вакансий, требующих укомплектования, более 1200 работодатели заявили именно во время карантина.

Кроме того, в сложившейся ситуации для бесперебойной доставки пенсий и социальных выплат, приёма коммунальных платежей, обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости к Херсонскому облцентру занятости обратилась Херсонская дирекция «Укрпочты» с просьбой об укомплектовании более 50 работниками по Херсону и районам области. За время карантина заняты уже 4 такие вакансии.

Что и говорить, в условиях карантина кроме медиков (что понятно) оказались весьма востребованными почтальоны (несколько неожиданно). Причём «Укрпочта» вводит для сотрудников 15-процентную надбавку к зарплате, бесплатную развозку на работу и страхование на случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в тяжёлой форме плюс 25000 гривен на восстановление и лечение, сообщил глава компании Игорь Смелянский. По его словам, 70–75% отделений уже обеспечены необходимыми средствами защиты, на что выделили более 25 млн грн. В целом же по Украине «Укрпочта» планирует заполнить более 3000 вакансий, создав максимальное количество рабочих мест.

Но это, увы, исключение из общей тенденции: по статистике, 16% украинцев заявили о полной потере дохода из-за коронавируса, 38% – об уменьшении регулярного дохода, 14% – о потере работы. Среди тех, кто работал в карантин, только 46% за март получат заработок в полном объёме, 34% – в меньшем. Торгово-промышленная палата Украины сообщила, что из-за карантина остановили работу около 600–700 тысяч предпринимателей, малых предприятий сферы услуг, учреждений сферы образования, которые дают работу 3,5–4 миллионам человек. Неудивительно, что за первые две недели карантина количество украинцев, которые ищут новое место работы, увеличилось на 60%, количество вакансий сократилось на 34%.

В Кабмине заявили, что людей, которые потеряли работу после введения карантина, намерены привлекать к ремонту дорог, тротуаров и уборке территорий. А после того, как карантин продлили до 24 апреля, пообещали, что статус безработного будут предоставлять сразу после подачи заявления и пособие по безработице назначать уже с первого дня после регистрации. Согласно новому макроэкономическому прогнозу Украины в условиях коронавируса, правительство повысило прогноз инфляции в 2020 году вдвое – с 5,6% до 11,6%. Уровень безработицы ожидается на уровне 9,4%, а номинальная зарплата (с учётом инфляции) снизится на 4,5% по сравнению с прошлогодним показателем.

Но никакие отвлечённые прогнозы и показатели не отразят того, что реально происходит в семьях, где кормильцы теряют работу. Маловероятно, согласитесь, что квалифицированный инженер или топ-менеджер пойдут зарабатывать уборкой улиц. А значит, скорее всего, станут на учёт как безработные и будут получать соцвыплаты от государства – как и подавляющее большинство украинцев, вдруг оказавшихся безработными. И в таком случае как бы не прозвучало в один не прекрасный день «денег нет, но вы держитесь»…


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.