Гриневич объяснила, как изменится обучение для старшеклассников

2 года назад 0

Министр образования и науки Лилия Гриневич поддерживает сокращение учебных предметов для школьников 10-11 классов.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом она заявила в интервью Укринформу.

По словам Гриневич, нужно понимать, что 10-11 классы — это уже профильная школа и дети, как правило, на этот момент уже определились гуманитарии ли они, или они будут идти, например, в естественно-математическое образование. Поэтому, последние два года в школе детям должны дать возможность сконцентрироваться на тех предметах, которые им необходимы для продолжения своего образования, а не на 19 предметах в одинаковом объеме.

Она добавила, что сейчас в Минобразования обсуждаются предложения к новым учебным планам для 10-11 классов. Они должны вступить в действие с 2018 года, а присоединиться к их обсуждению можно на сайте Министерства.

"Во всем мире для того, чтобы человек мог развивать свою индивидуальность, ему дают возможность выбора. И в этом учебном плане мы постарались 40% часов отдать на выбор школе, когда школа формирует профили и дети, согласно своему профилю, могут углубленно изучать те предметы, которые им нужны. Например, когда мы говорим о преподавании естественных предметов для гуманитариев, мы предлагаем иметь не по одному или полтора часа физики, химии и биологии раз в неделю, или через неделю. В таком случае во всем мире идут путем интегрированного курса естественных наук — физика, химия, биология. Этот шаг позволяет сформировать у ребенка целостную картину мира. Например, когда изучают тему о ДНК, то это означает, что здесь есть знания и по биологии, и по химии и эти знания могут быть интегрированы", — сообщила Гриневич, отметив, что в Украине сохранилась культура отдельных предметов — физика, химия и биология, и Минобразования предлагает интегрированный курс вводить в 10-11 классе только для гуманитариев.

"Все школы будут иметь право выбрать вышеуказанные предметы в курсе профильных, как отдельные дисциплины, и изучить их значительно большее количество часов", — сообщила министр.

Вместе с тем, она отметила, что в большинстве стран с самыми лучшими образовательными системами, которые имеют лучшие результаты в международных сравнительных исследованиях, в частности в PISA, где как раз тестируется и математическая грамотность, и естественная грамотность, там введены интегрированные курсы.

"Сегодня мы имеем ситуацию, когда ребенок, который учится по гуманитарному профилю, в результате такого обрезанного, предметного преподавания физики, химии и биологии, на которые выделяется очень мало времени, имеет фрагментированную естественную картину мира. Более того, он получает нежелание к изучению этих предметов.

Наша задача — улучшить качество естественно-математического образования. Поэтому мы должны и для гуманитариев сделать его таким, чтобы они имели качественное ядро знаний в этой сфере.

Надеюсь, что к 2018 году, или уже даже во второй половине 2017 года мы представим такой модельный курс", — добавила Гриневич.