Херсон исторический. Как переименовывали старый парк

6 месяцев назад 0

Что сказать ныне о старом парке, расположенном в центре Херсона, главная и древнейшая достопримечательность которого «столетний» дуб?

«Неблагосклонный наблюдатель» наверняка отметил бы лишь то, на чем на мгновение задержался его рассеянный взгляд: рядом с дубом прокат детских машинок, парочка кафе, несколько легких торговых точек, площадка с качелями-каруселями, тир, теннисный корт и… вот, пожалуй, все… Так ли?

«Благосклонный» же наблюдатель не равнодушный к истории города, может обнаружить здесь много интересного, весьма ценного не только для себя.

План парка

И так, начнем с наиболее всем известного, с официальной истории парка. Из документальных источников прошлого известно, что он был заложен по распоряжению князя Потемкина в 1785 году.

Однако, после смерти Светлейшего, парк, лишившийся своего главного покровителя, без должного попечения сильно пострадал от засухи и довольно скоро был выкорчеван. После уничтожения зеленых насаждений, на этом месте оставалась пыльная, парадная площадь. Здесь проходили воинские парады и смотры, а еще устраивали лошадиные скачки.

В такие дни серая херсонская пыль поднималась над не замощенной площадью, практически, до небес, покрывая собравшихся зрителей, не искушенных в зрелищах, тонким, серым налетом..

В центре города конные скачки! Вот бы вернуть!

Чуть позже, северные границы площади были отмечены древесной аллеей вдоль дороги пересекавшей Почтовый тракт (ныне проспект адмирала Ушакова) и соединяющей город с крепостью. Эта аллея появилась здесь в 1840-х годах по инициативе гражданского губернатора Херсонской губернии Владимира Ивановича Пестеля, распорядившегося высадить здесь деревья. Чуть позже в честь него аллею нарекут Пестелевским бульваром.

Старый вид Херсона

Имя Владимира Ивановича сохранилось за этим отрезком улицы и после того, как в 1907 году крепостные валы  были срыты и Пестелевская протянувшаяся по территории упраздненной крепости соединилась с Базарной (ныне эти улицы являются составляющей современной Перекопской улицы).

Как переименовать парк, не изменяя названия

После революции, на фоне переименования херсонских улиц носивших в своих названиях «остатки памяти ненавистного прошлого» городские власти нашли мудрое решение  в отношение этой улицы. Теперь уже подразумевалось, что названа она в честь казненного революционера-декабриста Дмитрия Ивановича Пестеля — родного брата херсонского губернатора, в сущности не имевшего к Херсону прямого отношения.

Хотя, после экскурсии Херсон де масон мнение может измениться.

В таком несколько интерпретированном виде название улицы сохранилось до 1940 года. В 1940 году улицы Базарная и Пестеля стали одним целым и получили новое имя — улица Перекопская.

Именем, теперь уже точно революционера Дмитрия Ивановича Пестеля, была названа одна из самых маленьких городских улочек. Ограниченная территорией больницы «водников» и центральной аллеей парка им. Ленинского Комсомола (ныне «Херсонская крепость»).

Здание мужской гимназии на улице Пестеля

Через два десятилетия после появления на карте города Пестелевской аллеи, в конце 1860-х годов было принято мудрое решение восстановить на территории парадной площади, изжившей к тому времени свое предназначение, парк. К посадке деревьев приступили в 1868 году. С 1869 по 1880 год молодой парк назывался Денисовским, в честь вице-губернатора Дениса Карновича, проявившего инициативу по восстановлению зеленых насаждений. В 1880 году, в память 25- летия царствования императора Александра II, парк переименовывают и нарекают Александровским.

Старая аллея парка! Узнаете?

Новый городской парк в Херсоне на старом месте

По официальной версии это название парк носил вплоть до 1927 года, когда его переименовали в Тарасо-Шевченковский. Впрочем, первое советское переименование улиц и иных городских топонимов произошло уже в 1919 году. 12 апреля Губисполком совета рабочих депутатов Херсона принял постановление за № 25 о переименовании улиц города. Тогда переименование также считали одной из главных составляющих успешного перехода к новой социалистической эпохе.

Вход в парк, старое фото

По решению Херсонского Губисполкома:

  • Суворовская стала улицей Карла Либкнехта
  • Говардовская (ныне проспект адмирала Ушакова) — Раковского
  • Потемкинскую и одноименный бульвар, расположенный меж губернской земской управой (ныне старые корпуса горроддома №1) и городским театром, получили имя председателя ВЦИК Якова Свердлова
  • Интересно, что первоначально, то есть в том же 1919 году улицей Ленина не на долго стала Витовская (в советское время ул. Горького, ныне Театральная)

Тогда же переименовали и парк ставший теперь уже не Александровским, а Ленинским. Подтверждением этому служат херсонские «Известия» за 1919 год:

Тела павших воинов были вынесены с вокзала в сопровождении воинских частей местного гарнизона с оркестром музыки, партии коммунистов и друг. и принесены в ПАРК ИМЕНИ ЛЕНИНА, где были погребены под столетним дубом.

Cтарый дуб в центре парка. Тела потом, конечно же, перезахоронили

Как оказалось, не так то и просто было окончательно искоренить старые, привычные названия. Уже в следующей заметке о похоронах под дубом очередного красного героя, парк ошибочно назван Александровским. Созданный под «столетним» дубом пантеон красных героев просуществовал не долго. Выбившие большевиков из Херсона деникинцы выбросили из могил останки, с тем, чтобы похоронить здесь своих. С их приходом парк ненадолго вновь стал Александровским.  А потом опять пришли красные…

В 1927 году, в связи с начавшейся в Херсоне советской украинизацией, парк Ленина переименовывают в Тарасо-Шевченковский, а еще спустя 12 лет, в 1939 году, вновь возвращают ему имя Ленина. Очередное переименование коснулось Старого херсонского парка уже в 2014 году, когда большинством голосов на сессии горсовета он получил вполне нейтральное название «Городской парк».

Впрочем, названия — как названия. Старый Херсонский парк куда более интересен своей историей, о которой мы поговорим в следующих статьях.

© Александр Захаров
Автор сравнительных фото: Евгений Агарков