Херсонцы, находящиеся на самоизоляции, не смогли проголосовать на выборах

1 неделя назад 0

Как сообщает Херсонская областная организация Комитета избирателей Украины, наблюдатели КИУ зафиксировали ситуацию, когда члены УИК отказались предоставить возможность избирателям, которые находятся на самоизоляции, проголосовать на дому.

 Как оказалось, УИК включила в субботу 24 октября в выписке из списка избирателей для голосования по месту нахождения четырех избирателей, из них один больной коронавирусом, и три человека на самоизоляции как контактные лица в одной квартире.

 Но в воскресенье члены УИК еще раз рассмотрели этот вопрос и отказались идти к этим избирателям.

 Как было выяснено в ходе изучения ситуации, к заявлениям этих избирателей с просьбой обеспечить голосование на дому не было добавлено необходимой медицинской справки, а только ксерокопия теста.

 В субботу УИК не хотела включать этих избирателей в список, и, по словам председателя, на них повлиял председатель Суворовской ТИК, который звонил и угрожал уголовной ответственностью, если не включат этих избирателей к выписке из списка избирателей.

 Как рассказала председатель, УИК приняла соответствующее решение из-за угроз, а теперь все 3 члена УИК отказывались идти домой к этому больному и контактных с ним лиц.

 Они еще с четверга, 22 октября, пытались решить вопрос, но именно в ТИК им сказали, что достаточно заявления и самого теста в качестве приложения к заявлению.

 Избиратели даже купили за свой счет защитные костюмы для 3-х членов УИК.

 С другой стороны, члены УИК боятся за свое здоровье.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.