Херсонцы не хотят платить за проезд в общественном транспорте

2 года назад 0

Херсонцы выступают за монетизацию льгот и за отказ от наличного расчета при проезде в общественном транспорте. На сайте региональных петиций зарегистрированы две соответствующие петиции.

Петиция "О проведении монетизации льгот на перевозку в общественном транспорте г. Херсон", как утверждает автор Людмила Чайка, подразумевает создание реестра льготников. После этого городские власти должны определить, кто из льготников не пользуется своими льготами, определить сумму, которую город может предоставить людям, пользующихся общественным транспортом, и перевести на карточку каждого льготника деньги, чтоб он сам определял каким видом транспорта, когда и сколько раз он им пользуется. То есть, вместо выделения перевозчикам денег из городского бюджета на компенсацию льготных перевозок, средства должны выплачиваться каждому льготнику персонально. В этом определенно есть логика: вместо приблизительных, а зачастую — и завышенных сумм, которые должны быть выплачены из казны за льготников, деньги будут тратиться точечно, точно и адресно. Это должно уменьшить расходы из бюджета.

Название петиции "О запрете повышения цен за проезд в городском и пригородного транспорте до введения расчета за проезд с водителями аналогами денег, а не наличными деньгами" говорит само за себя. Автор петиции, Татьяна Шум, считает, что сначала нужно определить реальную себестоимость проезда и лишь после этого — говорить о повышении стоимости проезда. Определить себестоимость можно лишь после того, как будет исключен расчет "наличкой" в маршрутках: в том случае, если водители будут брать с пассажиров не гривны, а талоны, жетоны, проездные и т.д. Тогда вырученные перевозчиками деньги можно будет посчитать и, следовательно — установить, сколько автотранспортное предприятие тратит, сколько оно должно зарабатывать и сколько, соответственно, должны платить пассажиры.

Для того, чтобы указанные петиции попали на рассмотрение депутатов горсовета, каждая из них должна набрать по 250 подписей за тридцать дней.