Херсонцы смогут не платить за коммуналку, если услуги предоставляются плохо

4 месяца назад 0

Херсонцы, проживающие в многоквартирных домах, получили возможность взыскать с председателя ОСМД деньги за неоказанные или некачественные коммунальные услуги.

Кабинет Министров Украины своим постановлением №482 от 5 июня уравнял управдомов в обязанностях с другими поставщиками коммунальных услуг — тепла, воды, электроэнергии, газа, уборщиками мусора. Эксперты говорят, что добиться справедливости можно, но, если речь идет о крупных суммах, придется идти в суд.

По закону о реформе в сфере ЖКУ, управителем может быть физлицо, имеющее на это лицензию, либо управляющая компания (бывший жэк). В обязанности управителя входит: надлежащее содержание дома и придомовой территории (уборка в подъездах и возле домов, уход за зелеными насаждениями), покупка электроэнергии для освещения мест общего пользования и работы лифтов, текущий ремонт.

Теперь недовольные жильцы могут взыскать свои деньги не только за холод зимой в квартирах, но и за грязные подъезды и протекающую крышу.

Для перерасчета оплаты надо поступать так же, как и для требования перерасчета за другие виды услуг — составить акт-претензию установленной формы, которую подписывают управитель и потребитель. Если претензия жильцов будет удовлетворена, деньги за невыполненные услуги им не вернут на руки, а зачтут в счет оплаты счетов на содержание придомовой территории в будущем месяце. Отказ в удовлетворении претензии можно оспорить в суде.

Читайте также: Херсонскую ТЭЦ передают в коммунальную собственность вместе с долгами